“中国白莲之乡”江西广昌何以打造南方珍稀食用菌产业孵化基地?

发布时间:2024-04-18 06:10:22 来源: sp20240418

   中新网 抚州3月12日电 (熊锦阳 徐维栋)广昌县位于江西省抚州市南部,气候温和湿润,雨量充沛,四季分明。当地土壤有机质含量高适宜种植莲藕,从文字记载来看,广昌白莲已有1300多年的种植历史,被誉为“中国白莲之乡”。

  近年来,广昌县大力发展食用菌产业,实现了食用菌从单一品种到多元化品种,从分散种植到“工厂化”生产,从一茬到多茬轮作的华丽转变,“小菌菇”长成了“大产业”。“中国白莲之乡”是如何打造“百亿”食用菌产业?又为何能够打造南方珍稀食用菌产业孵化基地?

  招商延长菌菇产业链 为高质量发展蓄势赋能

  广昌的气候、土壤非常适合羊肚菌生长,是我国羊肚菌较早上市的地区之一,种植的羊肚菌通常在一月下旬开始上市,且品质好,深受广大消费者青睐。

  2022年,广昌县引进了江西圣莲朵朵鲜生物科技有限公司,专注于羊肚菌等珍稀食用菌研发、种植、生产、加工以及销售。据介绍,该公司负责人谢春莲与丈夫从事食用菌销售工作20多年,与行业多家龙头企业都有合作,积累了大量发展资源。

  为延长羊肚菌产业链,该公司投资近1.2亿元在广昌县旴江镇北门村上熟源夯斗坑打造了44600平方米的高标准加工基地,并在广昌县头陂镇头陂村和北门村建立了标准化食用菌种植区。2023年,该基地种植的羊肚菌亩产突破1000斤,基地羊肚菌总产量超150吨。

  此外,该公司还在广昌县工业园区投资建设了羊肚菌全产业链生产建设项目,打造高标准加工工厂,生产羊肚菌食用调味汤粉包、羊肚菌菌包、羊肚菌种植营养包等特色产品。

  如今,广昌县拥有江西利财食用菌开发有限公司、江西圣莲朵朵鲜生物科技有限公司等14家有规模食用菌生产和加工企业,40家食用菌生产专业合作社,1家食用菌民间科研机构,形成了食用菌产业高质量发展的坚实基础。

  此外,依托中国(江西)食用菌产业发展高峰论坛、全国(广昌)食用菌产业高质量发展大会、南方珍稀食用菌产业创新发展大会等食用菌产业高质量发展会议,推动广昌食用菌产业向标准化、规模化、品牌化发展。

图为在广昌举办的2024首届南方珍稀食用菌产业创新发展大会。 徐维栋 摄

  智慧农业种出好菌菇 推进产业数字化发展

  2月下旬,正值竹荪菇采摘旺季,在广昌县水南圩乡“一户一车间”基地,立体层架上一朵朵竹荪菇撑起白色的小伞,清香弥漫,煞是喜人,村民们正忙着采摘、分级、打包、发货。仅需3小时,一批新鲜采摘的红托竹荪将出现在南昌的各大超市中。

  据广昌县水南圩乡党委副书记、乡长徐崇旺介绍,2021年,水南圩乡先后投入600余万元,建成占地6000平方米的“一户一车间”基地。该车间装有温度调节设备,可以实现制冷、制热、出风自动启停等温湿条件,同时让食用菌“离地上架”,采用立体化种植模式,最大限度地利用空间。

  “每一个车间一年可产鲜菇3000多斤,竹蛋10000多斤,以冷链供应链的方式将产品送往一二线城市的大型商超,每斤售价最高可达150元,车间年产值达到46.5万元。”徐崇旺说,“竹荪菇采摘完就拿去烘干,确保不变形走味,由于品质好,所以我们的竹荪菇根本不愁销路。下一步我们准备大规模投产,实现竹荪菇四季化供应。”

  此外,水南圩乡还大力发展“农光互补”产业模式,对传统的茶树菇种植大棚进行了升级改造,大棚顶部光伏发电板产生的电能将直接供给大棚的基础设施,有效解决了茶树菇生长温度、湿度难控制和茶树菇难保存的问题,在集约化、立体化使用土地的同时,让茶树菇的产量得到提高,茶树菇产量要比传统种植模式增加10%,而且菌子发病率更低,菌子出货质量更高,市场售价更可观。

  截至目前,水南圩乡“农光互补”工程已拥有光伏大棚15座,发电总量1276.5kW,年均可发电130万度以上,大棚室内每年可种植茶树菇200万筒以上。预计到2025年光伏发电可实现总产值2760万元,茶树菇可创造出1.5亿的产值。

图为江西省抚州市广昌县水南圩乡易地扶贫搬迁(瑶前光伏棚)后扶基地。危仁鹏摄

  多举措加大扶持力度 助力食用菌产业提档升级

  近年来,珍稀食药用菌市场需求旺盛,广昌县积极发展羊肚菌、金耳、竹荪、灵芝等珍稀食用菌的开发生产,实现食用菌产业转型升级,发掘经济发展新增长点。

  为做大做强珍稀食用菌特色种植产业,广昌县采取多种举措:制定《广昌县茶树菇生产技术规程》,出台奖补政策,对脱贫户发展食用菌按1000元/万筒的标准补助;争取到中央财政资金1000万元,按照130元/平方米的补助开展标准化菇棚改造,推进食用菌“一镇一工厂、一户一车间”产业发展模式,向菇农提供5万元以内免抵押、免担保的信用贴息贷款,并且开通食用菌种植和价格保险政策;颁发江西省首张《食用菌菌种生产经营许可证》(母种),开展实施“广昌食用菌高质高效栽培关键技术及装备研究与应用”项目,培养当地“土专家”,开展“乡村菌业专家”推选认定工作并给予资金支持……一系列真金白银的扶持举措,让广昌县珍稀食用菌产业得以跨越式发展,持续拓宽当地群众“致富路”。

村民正在展示刚采摘的竹荪菇。 徐维栋 摄

  “2024年全县发展羊肚菌种植面积达2000余亩,产值预计有6000万元。樟树林芝80万筒,产值960万元。红托竹荪3万余筒,鸡腿菇3万筒,金耳工厂化种植一年约产205吨鲜品,可实现产值约500万元。广昌已成为江西全省珍稀食用菌种植面积最大的县。每到羊肚菌、竹荪丰收期间,大棚里就会撑起一朵朵‘小伞包’,这一朵朵喜人的‘小伞包’就是群众的‘致富伞’。”广昌县农业农村局相关负责人介绍,羊肚菌、林芝、竹荪等珍稀食用菌是近年来该县大力发展的菌种,目前已形成了羊肚菌制种到生产加工全产业链发展模式。力争到2025年,广昌县食用菌总产量达8万吨,产值达10亿元以上。(完)

【编辑:李岩】