中国首个海区渔船推荐航路公布实施 推进“商渔共治”

发布时间:2024-04-17 09:06:43 来源: sp20240417

   中新社 威海4月9日电 (王娇妮 江婷)记者9日从山东海事局获悉,中国首个海区渔船推荐航路当日公布实施,位于山东威海石岛东南水域。

  该渔船推荐航路东西长11海里,南北宽6海里,在海上通航密集区内为渔船留出一条航行通道,引导渔船有序通过石岛东南通航密集区,从而规范该水域通航秩序,防范商渔船碰撞险情发生。

  据悉,石岛渔港是中国北方最大的渔港,附近有多处重要渔场,长期在石岛水域作业的环渤海多省市渔船2万余艘,年进出辖区港口的渔船30余万艘次。同时该水域连接的成山头水域,每年过境商船约12万艘次。密集的商船与渔船交通流在石岛东南海域呈交叉会遇态势,碰撞事故易发。

  山东海事局、山东省农业农村厅在总结分析该水域多年商渔船险情事故以及周边交通流数据的基础上,联合威海市政府共同研究划定渔船推荐航路,推动水上交通安全治理模式向事前预防转型,构建“商渔共治”新格局。

  与此同时,相关单位还配套发布了“石岛东南通航密集区船舶航行指南”,对船舶在通航密集区航行等方面作出指引和安全提醒。(完) 【编辑:陈海峰】