用法治思维积极履职(履职故事)

发布时间:2024-05-20 01:25:11 来源: sp20240520

  最近这段时间,北京市政协委员、北京市帅和律师事务所主任沈腾正在研究当下势头正劲的直播带货。“直播带货备受关注,但‘薅羊毛’、‘割韭菜’、主播‘翻车’等乱象也是频频发生。”沈腾通过调研发现,由于各直播交易主体权责不清,导致消费者权益难以保障,相关诉讼案件呈上升趋势。“我国电商直播处于探索发展阶段,行业没有门槛,行政监管滞后,法律法规还留有空白。”沈腾说。

  从海淀区政协委员到北京市政协委员,沈腾有着10多年的履职经历。翻看他先后撰写的百余篇提案和社情民意信息,用法治思维研究新问题、提出新思路,是一大特色。在沈腾看来,政协委员写提案要紧盯时代发展,建真言、献良策。

  “经过一段时间的研究,直播带货中的虚假宣传问题引起了我的关注。有些主播会使用极限词、夸大效用等方式误导消费者,一旦出现问题,执法是个难点。”沈腾说,“这个问题与市场监管局、网信办、商务局、公安局等部门都有关联,在具体管理上,又存在着职责不清、界限不明的情况。”

  通过走访请教相关专家、查阅研究相关资料,沈腾在深入调研后提交了《关于从政务服务角度解决北京市直播带货虚假宣传的提案》,从顶层设计、制定规范、建立监测机制、加强对从业人员指导培训等多个方面提出建议。沈腾建议,把虚假宣传问题作为“小切口”,撬动对直播带货问题全链条、多角度综合治理,促进直播产业规范化发展。

  这张以法治思维开出的“处方”,很快得到了有关部门的重视,被纳入北京市接诉即办“每月一题”全力推动。建立联合机制、查处典型案件、约谈相关互联网企业……数据显示,截至目前,北京全市已培训直播带货从业人员1.1万人次,直播带货行业发展得到持续规范。沈腾说:“我将持续关注直播带货这一领域,充分运用法治思维和法治方式履好职。”截至目前,沈腾提交的《治理雾霾应从完善立法入手》等34篇提案和社情民意信息已被全国政协等有关部门采用。

  《 人民日报 》( 2023年12月14日 18 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)