梁文尧写意花鸟画展开幕 雅俗共赏彰显“海派”艺术精神

发布时间:2024-05-19 18:22:02 来源: sp20240519

   中新网 北京1月27日电(记者 潘旭临)“从传统中来——梁文尧写意花鸟画展”日前在北京开幕。当日,《中国现当代名家画集——梁文尧》新书举行首发式。

  此次画展展出的48幅佳作,集结了梁文尧先生几十年的心血之作,彰显了“海派”特有的色彩鲜艳、寓意鲜明、雅俗共赏的画风和艺术精神。

  “海派”一般指上海画派。19世纪中叶,伴随着上海商业的繁荣,“海派”发展进入兴盛期。“海派”善于将诗书画一体的文人画传统与民间美术传统结合起来,描写民间喜闻乐见的题材,同时又将明清以来大写意水墨画技艺和强烈的色彩相结合,形成海纳百川、雅俗共赏的新艺术风貌。

梁文尧先生在画展开幕式现场。潘旭临 摄

  梁文尧1936年出生于浙江温岭,上海市人。1960年毕业于上海师范学院(上海师范大学)中文系。1958年秋,他拜大写意花鸟画家王个簃先生为师,专攻大写意花鸟画,现为李可染画院研究员,曾荣获李可染艺术精诚奖。

著名大写意花鸟画家郭石夫(左三)参观画展。潘旭临 摄

  画展上,著名大写意花鸟画家郭石夫表示,梁文尧的绘画从形式、空间、造型均相当准确。他的内在精神,通过他一遍又一遍的墨色渲染后很好地传递到画面。他认为,中国画需要改变。梁文尧用自己的绘画方法,走出了属于他自己的个人风格和道路,他的作品风格有别于清末“海派四大家”之一的吴昌硕,以及他的老师王个簃,有属于自己的精神寄托和追求,同时,年近90岁的他拥有年轻人的心态,体现在艺术上是饱满、青春和热情的。

中国文艺评论家协会艺术产业委员会主任、博士生导师西沐在画展开幕式上致辞。潘旭临 摄

  中国文艺评论家协会艺术产业委员会主任、博士生导师西沐在开幕式上致辞时称,梁文尧先生的作品延续了海派精神和海派文化脉络,是对海派文化精神和笔墨精神的传承。作为王个簃的学生,梁文尧先生不仅沿用“海派”过去的绘画语言传统及题材,而且在雅俗共赏中传承和发展了“海派”艺术精神,将“海派”文化呈现出新的面貌。从他的作品来看,让人难以想象到这是一位将近90岁的老人所创作的作品。这种生命状态反映他在绘画创作时保持着旺盛的创造力。

  本次展览由人民美术出版社主办,李可染画院、广州国际艺术博览会协办,人美美术馆承办。(完)

【编辑:田博群】