中国遗产保护项目呈多样化综合化趋势 展现传统智慧价值

发布时间:2024-05-21 02:03:32 来源: sp20240521

   中新网 北京11月11日电 (记者 徐婧)联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖中国获奖项目(2021-2022)颁奖典礼11日在北京举办。联合国教科文组织曼谷办事处相关负责人指出,伴随着世界遗产保护理念的发展和方法的更新,中国遗产保护项目呈现多样化和综合化的趋势,展现了传统智慧在应对环境可持续性方面挑战的特定价值。

活动为2021、2022年度联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖中国获奖项目颁奖。北京市文物局供图

  主旨报告环节,北京市文物局副局长凌明发表了题为“北京世界遗产的创新实践”的主旨演讲。凌明介绍了近年来北京市文化遗产保护领域的实践案例,提出“以北京老城为核心、线性文化带为总览、国家公园为驱动”的综合保护体系。

  他指出,综合保护体系的建设是对文物保护单位管理和保护工作的强化,不仅维系了文化遗产本体的历史价值,也为公众提供了良好的游览及教育环境。

  同时,北京通过“理念引领”“成果惠及”和“资源服务”三种理念,将文化遗产转化为经济发展、文明互鉴的重要支柱。通过提高本地居民遗产保护活动的参与度,提升“居民-社区-遗产”间身份认同感,使文化遗产进一步融入居民生活,成为提升生活质量的重要推动力。

  北京建筑大学建筑遗产研究院常务副院长、北京长城文化研究院常务副院长汤羽扬发表题为“世界文化遗产保护管理之‘北京经验’”的主旨演讲。她对近五年来北京世界文化遗产保护的理念、方法、路径作了介绍,通过数据呈现的方式对北京世界文化遗产的保护管理良好发展态势进行了论证。

  “北京已形成了具有‘多元主体、多元价值、多元资金’的特色文化遗产保护体系。”她提出了对遗产价值阐释、区域自然与文化生态持续发展的基本理论与方法进行持续研究的建议,指出应以此为基础,在遗产制度和保护机制角度,针对“可信性”“有效性”“能力建设”“交流”和“社区”进行综合提升。

  联合国教科文组织曼谷办事处项目干事Julia Kim-Davies对联合国教科文组织亚太遗产保护奖中国获奖项目进行了回顾。她指出,伴随着世界遗产保护理念的发展和方法的更新,中国遗产保护项目呈现多样化和综合化的趋势,尤其是在遗产地背景下的创新设计,其既论证了基础设施保护对于遗产本体可持续性的重要作用,也展现了传统智慧在应对环境可持续性方面挑战的特定价值。

  2021、2022年度联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖中国获奖项目如下:

  2021年:

  景德镇彭家弄,江西(2021年杰出项目奖)

  沙井古墟新生,深圳(2021年历史环境中的创新设计奖&可持续发展特别表彰奖)

  文里·松阳三庙文化交流中心,浙江(2021年历史环境中的创新设计奖)

  2022年:

  南天寺,福建(2022年优秀项目奖)

  贵州西里弄,上海(2022年可持续发展特别表彰奖)

  M30电力供应和废物收集一体化基建,澳门(2022年历史环境中的创新设计奖)

  小西湖街区,南京(2022年历史环境中的创新设计奖)(完)

【编辑:曹子健】