为何颜色不一样都叫大白菜?

发布时间:2024-03-05 21:18:43 来源: sp20240305

  专家答疑:叫“白菜”是因为菜帮为白色

  作为冬天最朴实低调的蔬菜,大白菜不仅有着朴实的外表,还有着亲民的价格。但最近,网民却因两棵大白菜争论起来。

  “为什么颜色不一样都叫大白菜!有什么区别吗?”1月4日,昵称为“晓晓爱生活”的用户将两棵大白菜对比照片发在了网络账号上。记者看到,照片上,左边是一棵黄色大白菜,右边是一棵绿色大白菜。

  一张照片上两种颜色不同的大白菜,引发了8800多条讨论:

  “品种不一样”

  “绿色的还没有熟透”

  “除了颜色其他一模一样”

  “左边叫大黄,右边叫小绿”

  “黄色下火锅,熟的(得)快”

  “黄的是娃娃菜,绿的是大白菜”

  “左边炒了还是脆的,右边是软绵的”

  “黄的我们叫黄芽菜,绿的才是大白菜”

  “一个把外面绿的剥掉了,一个没剥掉而已”

  “黄色是完全长熟了,还被霜冻过……绿色的是还在生长中”……

  1月11日,记者拿着这张大白菜照片走进菜市场,想请卖菜的老板给出一个定论。

  “这都是大白菜,只是品种不一样。”在一家摊位前,卖菜的老板话还没说完,老板娘就提出了反对意见:“那黄的明明就是娃娃菜,哪是大白菜啊!”

  正在摊位前买菜的阿姨凑过来接话说:“这都是大白菜啊!这两种白菜我都买过,口感不一样。绿白菜吃起来更软。”

  在一个卖娃娃菜的摊位前,老板看了照片笃定地说:“黄的就是娃娃菜,只不过长得比较大。”他此前就卖过类似的大娃娃菜,一棵娃娃菜就有两三斤。他又补充说,“娃娃菜的个头有大有小,图片中的黄白菜就是长得比较大的娃娃菜。”

  记者继续往前走,看见一个摊位上有和图片中类似的黄色大白菜。老板说:“黄白菜就是绿白菜,把外面的绿叶一剥,里面就是黄色的。”

  为何颜色不一样却都叫大白菜?菜市场卖菜的老板和网民一样也是各执己见。

  当天,记者联系上武汉市金色惠农合作社理事长、“全国十佳农民”王建兵。“这确实都叫大白菜,只是品种不一样。”王建兵告诉记者,他种了20多年大白菜,黄白菜种过,绿白菜也种过。他说,“我国的白菜品种太多了,不同的品种长相都不一样。”看来,大白菜看着虽普通,背后的学问却不少。

  记者还请教了山东省农业科学院蔬菜研究所的大白菜育种专家赵智中研究员。他说:“这两款白菜之所以反差这么大,主要是左侧这一棵剥掉了外层的绿叶,露出了里面的黄色叶片。”

  赵智中也说了另一种可能,图中的绿色白菜因没有剥开,无法判断它到底是不是黄心大白菜。但绝大多数的大白菜,去掉外面两三层绿叶后,里面菜心的颜色都会发生变化,有的变白,有的变成淡黄或黄色等,从里到外都是绿叶比较罕见。

  “目前我国审定或登记的大白菜品种有上百个。”赵智中介绍,大白菜原产于中国。白菜最初之所以叫白菜,是因为菜帮为白色,和叶的颜色没有太大关系。

  资料显示,大白菜的祖先叫“葑”,出现在距今约2000年前。大约在明朝中期形成了最初的大白菜,人们将其命名为“牛肚菘”。“牛肚菘”又慢慢演变成“黄芽菜”,我们现在常见的大白菜就是由“黄芽菜”选育而来。在明末清初时,又逐步出现了“菊花心”白菜。到了清朝,大白菜的种植已经非常广泛。

  目前,大白菜在我国的栽培面积约2700万亩。从世界范围内来看,我国的大白菜种类最多。“像照片中这种黄心大白菜在过去就很少见,以前的大白菜多是白心或者淡黄心。”赵智中表示,随着育种技术进步和品种升级换代,如今的大白菜种类更加丰富,不仅有黄色大白菜,还有橘红色大白菜、紫色大白菜等。

  赵智中在采访中还解释,娃娃菜本身也属于大白菜,因遗传和种植密度的原因,娃娃菜的个头普遍偏小。同样是一亩地,普通大白菜可以种2000棵左右,种娃娃菜就可以种8000~12000棵。他说:“种植密度大,菜的个头自然小。如果降低种植密度,娃娃菜的个头也能长大一些。”

  过去二三十年间,大白菜的植株大小、生长期的长短、外叶颜色的深浅、心叶的颜色等都发生了变化。“过去大白菜的生长期有八九十天,甚至上百天,现在最快只需要20多天。”赵智中还告诉记者,随着科技的进步和育种的不断创新,今后大白菜的类型会更加丰富。

  记者张维纳 【编辑:刘阳禾】