做备战打仗带头人

发布时间:2024-03-05 08:42:14 来源: sp20240305

围绕中心抓教育、抓好教育促中心,是我军开展党内教育的一条基本经验。军队学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议强调,要聚焦真打实备,加紧破解备战打仗重难点问题,提高部队训练水平和实战能力。作为第二批主题教育的组织者、参与者,党员领导干部尤其需要立身为旗、以上率下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,推动主题教育与备战打仗有机融合,努力实现向战思想再提领、务战状态再提振、胜战能力再提升。

对于军队领导干部而言,这能力那能力,领兵打仗才是真能力;这本事那本事,能打胜仗才是真本事。习主席反复强调“全军各级领导干部特别是高级干部要做备战打仗带头人”,鲜明立起了强军先强将、练兵先练官的根本遵循。“济南英雄连”连长孙金龙,海南舰舰长张美玉,空军某团无人机大队大队长李阳……他们的一个共同精神特质就是,始终把备战打仗作为第一要务,心思和精力都用在了研战谋战上。党员领导干部必须准确把握第二批主题教育特点,一以贯之用习近平强军思想武装头脑,在真学真悟、知行合一上下功夫,用“五个坚持”的军事观和方法论指导实践,推动主题教育向战聚焦、为战发力。

党员领导干部的一举一动、一言一行都对官兵有潜移默化的影响。邓小平同志指出:“领导干部,特别是高级干部以身作则非常重要。群众对干部总是要听其言、观其行的。连长指导员不以身作则,就带不出好兵来;领导干部不做出好样子,就带不出部队的好风气,就出不了战斗力。”党员领导干部唯有不断砥砺敢于斗争、善于斗争的勇气和底气,在练兵备战中淬炼横刀立马、舍我其谁的胆气,把自身打仗本领搞过硬,才能带出能打仗、打胜仗的部队。

反观当下,有的党员领导干部对当前军事斗争形势缺乏清醒认识,任期内打仗、随时打仗的思想树得不牢,谋战务战精力不够集中,解决练兵备战短板弱项不够有效,“两个差距很大”“两个能力不够”“五个不会”等现实问题仍未彻底解决。越是形势严峻、问题突出,越要刀口向内、自我革命。党员领导干部不论是处在指挥链、作战链、建设链,还是管理链、保障链、监督链,都应在备战打仗全局中找准定位,在主题教育中主动把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,带头进入战场、进入角色、进入情况,练谋略、练指挥、练应变,切实把抓备战打仗的责任担当立起来。

聚焦指挥谋略。“伐敌制胜,贵先有谋。谋定事举,敌无不克。”抗美援朝战争期间,在云田地区的战斗中,志愿军高炮第513团指挥所用雪地做文章,精心构设假阵地,诱导美军战机出动,团、营两级指挥员充分佯动造势,指挥部队打出一场重叠设伏的漂亮仗,取得击落敌机9架、击伤21架的辉煌战果。可以说,战场上指挥员能否深刻洞察、精确判断、善于应变,直接影响战斗胜负、关乎战局走向。党员领导干部特别是基层指挥员,应紧盯科技之变、战争之变、对手之变,潜心研究军事、研究战争、研究打仗,大力开展战法训法创新,加强指挥理论法规学习、指挥技能培训、指挥处置演练,不断提高实际指挥能力。

突出科技赋能。纵观近年来国际上的几场局部战争和武装冲突,科技因素在军事对抗中的分量越来越重。研究表明,军事人员必须以每年6%~10%的速度更新知识,才能跟上军事科技发展的步伐。基层处在军事斗争准备最前沿、战斗力建设链条最末端,对新域新质力量运用的需求更加迫切。特别是随着武器装备信息化、智能化进程加快,基层作战力量科技密集程度提高,战争的立体性、非线性特点明显增强,这就要求基层指挥员保持强烈的本领恐慌,以主题教育理论学习为牵引,加强现代科技知识学习,加大科技练兵力度强度,加速能力素质迭代升级,最大限度挖掘现有装备技术效能和潜能,以增强科技认知力、创新力、运用力锻造部队“硬核”战斗力。

强化军事训练。军事训练是未来战争的预演,最需要从实战出发。“七一勋章”获得者、卫国戍边英雄陈红军,扎根边防斗争一线,预设各种情况进行实战演练,攻克高原夜间、超远距离条件下射击等难题,在与外军一次次交锋中,把营队建成“昆仑铁拳”。党员领导干部特别是基层指挥员,必须具备底线思维、极限思维,坚决杜绝练兵备战中的“差不多”现象,通过深入纠治备战领域思想作风问题,带动破解基层战斗力建设难点问题;从难从严从实战出发演习演练,端正训风演风考风,坚决纠治随意降低标准等问题,把能拧的水分拧干,把能砍的把式砍掉,不断夯实部队训练基础,全面提高实战化水平和打赢能力。

(作者单位:91827部队)

(责编:彭静、王潇潇)