停火六周换取释放被扣人员?外媒:哈马斯尚未明确表态

发布时间:2024-05-31 01:11:25 来源: sp20240531

   中新网 2月2日电 据法新社当地时间2月2日报道,卡塔尔外交部日前表示,哈马斯方面已对一项停火及与以色列交换被扣押人员的协议给予“初步”支持。与此同时,也有报道指出,哈马斯方面尚未对协议作出答复。

  据报道,卡塔尔外交部发言人2月1日表示,“未来几周内”有望得到关于新一轮停火的“好消息”。他表示,近期埃及、卡塔尔和美国与以色列谈判代表商定的停火计划已得到哈马斯“积极的”初步回应。

  英国《泰晤士报》也于2月1日报道称,一名卡塔尔官员表示,哈马斯和以色列已就一项协议的“实质内容”达成一致,根据该协议,被扣押在加沙的平民将被释放,以换取持续40天的停火。据报道,该消息人士称,这一协议可能在“几周内达成”。

  不过,法新社还援引接近哈马斯的消息人士称,目前各方尚未就协议框架达成一致,“卡塔尔的声明很仓促,并不真实”。

  哈马斯消息人士称,该组织已收到一项分为三个阶段的计划,首先是停止战斗6周,以向加沙运送更多援助物资。停火期间还将释放以色列人质中的“妇女、儿童和60岁以上的病人”,以换取释放巴勒斯坦被扣押人员。

  此外,路透社援引哈马斯方面消息称,哈马斯已收到关于停火和交换被扣人员的建议,但尚未对任何一方做出回应。哈马斯政治局领导人哈尼亚的顾问表示,“我们不能说谈判目前为零,但也不能说已经达成协议。” 【编辑:张乃月】