中国焦点面对面丨开闭幕式导演忆亚运:告诉世界,中国现在的样子

发布时间:2024-02-28 01:31:28 来源: sp20240228

   中新社 杭州10月23日电 题:告诉世界,中国现在的样子——专访杭州亚运会开闭幕式副总导演崔巍

  作者 谢盼盼 童笑雨

  来自五千多年前良渚文化的问候,以西湖山水为背景呈现的国风雅韵,承载着“流动的文化”的大运河古今辉映……无论是10月22日开幕的杭州第4届亚洲残疾人运动会,还是不久前闭幕的杭州第19届亚运会,都向世界展现了“中国式浪漫”的文化底蕴。

  作为开闭幕式副总导演,崔巍参与了亚运会、亚残运会开闭幕式四个仪式的创作工作。从G20文艺晚会,到雅加达亚运接旗的“杭州时间”,再到杭州亚运会开闭幕式,近年来,与杭州相关的国际盛会的文艺舞台上,都能看到崔巍的身影。

  亚运会开闭幕式创作背后有哪些故事?文化遗产如何与科技结合?从1990年到2023年,中国第三次举办的亚运会有何不同?杭州亚运会向世界传递了什么? 中新社 “中国焦点面对面”日前邀请杭州亚运会开闭幕式副总导演崔巍分享和解读。

杭州亚运会开闭幕式副总导演崔巍(右)接受 中新社 “中国焦点面对面”采访。 中新社 记者 童笑雨 摄

  访谈实录摘编如下:

   中新社 记者:杭州第19届亚运会开闭幕式多项环节“刷新”亚运史,令人耳目一新,让您印象深刻的瞬间是哪一幕?

  崔巍:杭州亚运会开闭幕式令人印象深刻的瞬间有很多,其中一个便是开幕式中与钱江潮实时互动的双人舞。

  人们来到杭州,必提钱江潮,它也为世界瞩目。但在开幕式上,我们没有用千军万马来体现钱江潮的汹涌澎湃,而是用双人舞,我想这是它令人印象深刻的原因。这种力与美的对比刚柔并济,不仅传递了勇立潮头的精神,也是对生命的赞美,这是杭州独特的浪漫表达。

资料图:2023年9月23日,杭州第19届亚运会开幕式在浙江杭州奥体中心体育场举行。图为火炬点燃仪式。 中新社 记者 富田 摄

  全球首个数字点火仪式也令人难忘,这是独属于杭州亚运会的创意。杭州被誉为“数字之城”,开幕式现场,超1亿数字火炬手汇聚点燃主火炬,这不仅是一项创新的技术活动,更是提升全民亚运参与度的关键举措,充分体现了亚运精神,让参与更全面、更广泛、更具凝聚力。

  还记得第一次在测试现场看到数字人进入大莲花时,我深受震撼。它不仅是屏幕上的一个影像,而是数以亿计的民众汇聚成的群像。他们虽然没有来到现场,但通过这样一种形式,参与了这场盛会,这也恰恰体现了杭州这座城市的开放和包容。

  因为数字人意义非凡,所以在闭幕式上它又出现了,网友们还将它起名为“弄潮儿”,给予了它情感和寓意。这个名字很难选,但考虑到在2023年的今天,我们已经步入新时代,迎来的是新亚运,“弄潮儿”这个名字可能会更具时代意义。当它最后化作满天星辰,照耀万家灯火时,也将亚运精神、将对生活的美好祝愿传递到了千家万户。

  另一个令人印象深刻的点,是闭幕式上的“数控草坪”。闭幕式是8日晚上,但这块场地最后一场赛事结束是4日晚。在4天的时间里将场地设施撤除、搭建闭幕式场景、装台,时间非常紧张。最后主创团队就是采用最简单的办法,用一个最自然的草坪打造一个最美好的花园,运动员们在这个花园里创造佳绩,观众在这里为他们祝贺,同时这个花园也符合杭州的气质。15天很美好,我们借用“数控草坪”搭建的花园在这里惜别,它既是科技艺术的体现,也充满了自然和人文情怀。

  现场还邀请“小青荷”和城市志愿者登上“数控草坪”,在夹道欢迎中走向离主舞台最近的位置,见证主火炬的熄灭。闭幕式的主角不仅属于运动员,也属于在岗位上默默奉献的志愿者和工作人员。

资料图:2023年10月8日晚,杭州第19届亚运会闭幕式在杭州奥体中心体育场举行。 中新社 记者 韩海丹 摄

  这一理念也表达了这座城市的人文关怀。它不仅是对亚运会参与者的致敬、对亚运健儿的致敬,也是在对城市中微笑的志愿者致敬、对默默付出的幕后人致敬、对亚运体育精神致敬、对亚洲美好未来致敬。

  这么多难忘的时刻,汇聚成了杭州亚运会的温暖回忆,得到全社会的广泛关注。作为主创团队,我们要感恩这个时代,时代发展到今天,我们才能拥有这么美好的机会去呈现;更要感谢的是这座城市,这些美好的瞬间,都是杭州历史之美、自然之美和科技之美的体现,我们是站在巨人的肩膀上,提炼升华。

   中新社 记者:杭州拥有西湖文化景观、中国大运河(杭州段)、良渚古城遗址三大世界文化遗产。我们是如何运用科技手段将三大世遗融合在一起的?

  崔巍:谈及杭州三大世遗,在亚运会上,大家首先认识的便是三个吉祥物,琮琮、莲莲和宸宸,分别对应良渚、西湖和运河。但在开闭幕式构思创建中,如何将三大世遗融入并让人耳目一新,是个难题。

资料图:2023年9月23日,杭州第19届亚运会开幕式在浙江杭州奥体中心体育场举行。图为开幕式上的文艺演出。 中新社 记者 富田 摄

  良渚是实证中华5000年文明史的圣地,如何通过创新体现带来意料外之感?亚运会开幕正值中国二十四节气的秋分,寓意丰收,良渚的稻谷、西湖的中西融合、运河的古今对话、融汇了一场跨时空的感动。

  科技发展到了今天,如何将其与艺术结合,是艺术家需要思考的课题。一方面,不能喧宾夺主,只是酷炫的声影光效的呈现,流于形式没有内涵,让艺术沦为科技的附庸,这是失败的结合;另一方面,也不能一味专注于呈现内容,没有视觉美感,这是落后于时代的表达。我们认为,此次开闭幕式是艺术和科技相对完美的一次结合。杭州的数字科技为我们的艺术表现插上翅膀。

   中新社 记者:杭州亚运会作为体育盛会也是文化盛宴、文明盛会,您认为亚运会在促进全亚洲民心相通、文明交流互鉴方面,发挥了怎样的作用?

  崔巍:杭州亚运会闭幕式恰逢寒露,正是“荷桂交替”的时节。舞台上,荷叶中央的“露珠少女”轻步曼舞,亭亭于荷叶之上,以“和合之美”彰显出“亚洲一家”的和美期盼。

  同时,这也是一朵“记忆之花”,是依据参与本届亚运会的亿万民众所给出的“记忆”关键词,通过AI人工智能绘图生成的,它是亚运会赛场上友谊的象征,是亚洲运动员交流互通的见证,是文化之间的交流互通,也是人文情感之间的交流互通。

  令我印象特别深刻的一幕是,一名运动员在落后近两圈的情况下,仍努力奔赴终点,当时几乎全场观众都为他鼓掌。这是亚运精神坚持不懈的体现,是顽强拼搏、追求卓越、超越自我,践行了奥林匹克精神中的“更快、更高、更强——更团结”。这种精神既鼓励着运动员,同时也鼓励着所有人。“心心相融,爱达未来”,正如本届亚运会的口号,传递出全亚洲人民在亚运会大舞台上心交融、意相通的蕴意。

杭州亚运会开闭幕式副总导演崔巍接受 中新社 “中国焦点面对面”采访。 中新社 记者 童笑雨 摄

   中新社 记者:杭州亚运会是中国第三次举办亚运会,从北京、广州到杭州,您如何看待此次杭州亚运会举办的意义?

  崔巍:此次亚运会举办,对杭州、浙江乃至于对中国的影响显而易见。我们可以看到,这些年来大家的观念也都发生了变化。以我自身经历为例,从2008年北京奥运会到G20文艺晚会,从雅加达接旗的“杭州时间”到如今杭州亚运会、亚残运会,随着时代变化,每个阶段大家关注和呈现的内容也是不一样的。

  比如2008年北京奥运会主题曲《我和你》,曲调很舒缓、优美,歌词中所唱的“同住地球村”,表达的是中国人对世界和平美好的憧憬。(但)也有人认为既然是体育赛事,就应该更雄赳赳、气昂昂一点,就像1990年北京亚运会的《亚洲雄风》一样。到了G20以及雅加达接旗时,我们呈现的是杭州的美轮美奂,大家都自然地接受,而且觉得非常美好。

  如今的杭州亚运会,是中国第三次举办亚运会,人们虽然也关注奖牌榜,但拿金牌与否只是赛会的一部分,更多的是想借助此次盛会,向全亚洲、全世界人民展现中国人民的精神面貌,想告诉世界中国现在的样子。

  可以很自豪地说,这一点,我们做到了。在赛场内外,我们都能更加强烈地感受到人们的热情、友好和包容,这是杭州亚运会令人印象最为深刻之处。而这,也正是祖国的发展所赋予我们的自信和力量。(完)

【编辑:苏亦瑜】