中国驻加拿大使馆发言人驳斥加媒诬蔑中国的报道

发布时间:2024-05-23 05:25:46 来源: sp20240523

   中新社 多伦多3月10日电 针对加拿大某媒体近日诬蔑中国水产行业存在“强迫劳动”行为的报道,中国驻加拿大使馆发言人3月10日发表谈话指出,该报制造虚假信息,对中国“强迫劳动”的指责完全背离事实。中方奉劝某些加媒好好照照镜子,深刻反省本国严重的人权问题,不要总是基于意识形态偏见散布虚假信息诽谤中国。

  加拿大《环球邮报》3月9日再次刊发不负责任的报道,诬蔑中国水产行业存在“强迫劳动”行为。中国驻加使馆发言人指出,该报道充满意识形态偏见,极尽无中生有之能事,妄图扭曲公众的认知。

  使馆发言人重申,无论在什么地方、无论在什么行业,中国都不存在任何形式的“强迫劳动”。中国是法治国家,已经批准了国际劳工组织《1930年强迫劳动公约》等28个国际劳工公约,忠实履行各项国际履约义务,通过立法、政策制定及实施,切实保障劳动者各项权利,反对强迫劳动。

  使馆发言人指出,该报选择性失明,对美国、加拿大等西方国家的强迫劳动视而不见。美国至今仍未批准《1930年强迫劳动公约》。历史上,超过1250万非洲人被贩运至美洲从事强迫劳动。美学术机构披露,目前在美至少有50多万人生活在现代奴隶制下并被强迫劳动。据美国政府统计,每年从境外贩卖至美国从事强迫劳动的10万人中,50%为未成年儿童。加拿大也不遑多让,加历史上许多黑人和原住民被迫为奴。一些城市甚至存在奴隶拍卖场。加政府也明确表示,受奴隶制影响,非裔如今在加拿大社会仍面临严重的种族隔离、歧视、偏见和不平等。

  发言人说,如果加某些媒体真正关心劳动者权益保护,就请问问美国为什么仍不批准这些国际劳动公约,调查一下加原住民儿童经历的迫害,以及美、加系统性种族主义的斑斑劣迹和累累罪行。(完) 【编辑:张燕玲】