贾玲一年减重100斤是否合理?专家详解怎样减肥才科学

发布时间:2024-04-15 22:53:41 来源: sp20240415

  春节档新片《热辣滚烫》即将在大年初一上映,该片导演及主演贾玲,因为在社交平台发布消息“我成功减了100斤”引爆热议话题,暴瘦100斤的贾玲堪称“整容式减肥”,让网友直呼“判若两人!”

  日前,贾玲健身教练发声:“只有亲历者才知道贾玲到底有多艰辛。令人欣喜的是乐莹(电影中的角色)成功了,同时也诞生了新的贾玲。期待《热辣滚烫》春节期间能取得好成绩。”

  除了好奇贾玲是如何暴瘦100斤之外,短期高效减肥后会带来的反弹、暴食症、脱发、体脂率等话题也引起网友热议。华西都市报、封面新闻记者针对上述问题专访了首都医科大学附属北京积水潭医院营养科医生赵霞。

  贾玲暴瘦是否合理?一年瘦100斤在合理区间

  “杀青那天晚上我一人坐在床边,月光照在背上,我光着膀子吃了五包巧克力威化,一共30块,现在回忆起来感觉自己特别帅,像一个疲惫的勇士拿着自己的战利品!……这一年真的好饿好累,像过了一辈子。”成功减肥后的贾玲在社交平台发文,回忆减肥路上的点滴。

  “喝口水我都要反弹。”减过肥的人都知道,这是一个异常艰巨的任务。而如今的贾玲一改往日的形象,硬是把自己的体态塑造成影片所需要的专业拳击手模样,令网友惊叹不已。

  100斤可不是个小数目,暴瘦后的贾玲引起网友对其体脂率的揣测,但一年瘦了100斤究竟是否科学呢?

  “贾玲一年减重100斤,是一个合理的范围。”赵霞表示,合理的减重一周在一公斤左右,一年52周,所以瘦100斤是基本合理的区间。

  体脂率越低越好?过低则抗寒力差容易累

  在贾玲公开发文后,好友袁弘发文称贾玲的体脂仅百分之十左右,相关话题迅速又登上微博热搜榜首,评论区被“吐槽”后,袁弘删掉了这条微博。

  体脂率是指人体内脂肪重量在人体总体重中所占的比例,反映人体内脂肪含量的多少。

  “体脂还包括必需体脂和储存体脂,必需体脂是维持生命的功能,特别是生殖功能。储存体脂就是我们皮下或器官周围的脂肪,它起到提供能量、调节体温、保护内脏等作用。”赵霞告诉记者,脂肪对我们吸收和储存脂溶性维生素也非常有作用,并且还能参与糖代谢,所以体脂率不是越高越好,也不能说越低越好。“不论男女,体脂过低都会出现抗寒能力差、容易累等现象。女性可能会导致月经失调、闭经和不容易怀孕等。”

  中国医科大学附属第一医院全科医生王嫘表示,体脂率过低,低于体脂含量的安全下限,即男性5%、女性13%-15%,则可能引起功能失调。“一般男生正常体脂率为12%-18%,女生正常体脂率为18%-25%。健康

  的体脂率,可通过调理饮食、运动锻炼等方式保持。”

  怎样算科学瘦身?科学膳食和适当锻炼很重要

  减肥一直是明星永恒的话题。此前,邓紫棋自曝连续15天只喝水,1天吃16个番茄;李一桐穿“暴汗服”加一层羽绒服,里面包保鲜膜爬楼梯,3个月减重30斤;谢娜产后穿着“暴汗服”跳着“尊巴”瘦了20斤;何洁每天吃低热量食物,加大量饮水、运动塑形,从160斤瘦到90多斤……但对于正常人来说,应该如何科学瘦身呢?

  “我觉得,正常减肥首先得了解身体的脂肪其实是多余热量的储存形式,摄入的食物因未能消耗,变成了脂肪储存在身上。所以当热量恒定,就是摄入和流出的相等,体重就不会增加了。”赵霞告诉记者,首先要评估一下是不是真正的肥胖,然后再看生活方式是否合理。“很多人的肥胖是因为喝饮料、吃点心、吃水果、吃过多的零食,或者经常吃外卖和夜宵导致的。其实正常人只要注意三餐规律,少喝饮料,少吃点心零食,体重就能降下来。”

  赵霞表示,科学膳食和适当体育锻炼也很重要。“不同年龄段人群正常的饮食,应该按照标准体重确定摄入量;要鼓励平衡膳食,6大营养素都正常摄入;同时还要注意增加运动来保证每天的消耗,每天保证走到6000步,或者半小时的运动量,那体重就能控制在比较好的水平。”

  华西都市报-封面新闻记者 边雪 马晓玉 【编辑:刘欢】