“走进生命的诗篇” 万玛才旦导演电影《雪豹》在京首映

发布时间:2024-04-15 01:39:01 来源: sp20240415

人民网北京3月31日电 (记者刘微)3月29日,电影《雪豹》在京举行“走进生命的诗篇”全国首映礼。

电影《雪豹》首映礼现场。主办方供图

电影《雪豹》首映礼现场。主办方供图

电影《雪豹》的创作历经三年时间,故事发生在海拔四千米的藏区高原,讲述了一只雪豹咬死牧民羊圈里的九只羯羊后,大儿子坚持囚禁惩罚雪豹,父亲和小儿子则认为应该将雪豹放生,父子之间争执不下,由此,记者、调解人员等处于不同立场的角色相继登场,展开一次关于生存与规则、执念与释怀的激烈对峙。

作为万玛才旦导演的心愿之作,电影《雪豹》以粗砺现实的影像传递着他对世界的爱与期待。首映礼现场,万玛才旦之子、影片执行导演久美成列代替父亲讲述了影片的创作灵感及深层表达,“我们在《雪豹》这部电影里看到了一个‘天地人’能够互相感应、互相传达爱的世界。这份力量和现实交织在一起的时候,我想这就是我父亲想传达的观念。”

中国作家协会副主席、书记处书记邱华栋在采访时表示,影片让他眼睛湿润,“就像今天的主题‘走进生命的诗篇’,感慨万千。电影风格非常强劲、粗砺、朴实,触及了宏大的人和自然的关系。”

据了解,电影《雪豹》由中国电影股份有限公司领衔出品、发行,将于4月3日全国上映。

(责编:孙红丽、高雷)