中国代表呼吁为女性发展营造和平安宁的环境

发布时间:2024-02-27 14:11:22 来源: sp20240227

  新华社联合国10月25日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽25日在安理会妇女、和平与安全问题公开辩论会上表示,中方呼吁国际社会增强紧迫感,尽快推动冲突热点问题的政治解决,确保妇女免受暴力之害,增强妇女安全感,为女性发展营造和平安宁的环境。

  耿爽说,联合国秘书长最新报告指出,全球安全形势恶化是阻碍实现性别平等的重要原因。在中东,重燃的战火已导致逾7000人死亡,其中许多是妇女和儿童。在非洲和拉美,恐怖主义、武装冲突、黑帮暴力对妇女儿童的伤害尤深。安理会尤其应履行责任,为应对当前巴以危局采取负责任、有意义的集体行动,推动尽快实现停火,为切实保护包括妇女在内的平民安全创造条件。

  耿爽说,中方由衷敬佩那些在冲突地区挺身而出的女性,充分肯定她们不顾个人安危、积极参与斡旋调解的精神。中方呼吁国际社会进一步将性别视角贯穿和平进程始终,充分发挥女性独特优势,为女性平等参与调解谈判消除不必要障碍,赋予她们更多参与权和决策权。

  耿爽表示,要致力于实现妇女经济赋权和发展。这不仅是实现性别平等的必由之路,也是实现可持续发展目标的内在要求。发展是解决一切问题的金钥匙,也是提高妇女地位的根本途径。安理会和国际社会要将发展促和平的理念落到实处,推动实现以发展为基础的妇女赋权,为妇女提高自身能力创造更佳条件。

  耿爽说,加快兑现妇女、和平与安全议程承诺,离不开整个联合国系统和全体国际地区伙伴的大力投入。中方希望联合国妇女署、开发计划署等机构进一步丰富完善妇女事业发展的工具箱和路线图,帮助解决妇女面对的贫困、歧视、暴力、数字鸿沟等问题。中方呼吁国际社会积极帮助冲突地区重建,加大对医疗、教育、培训等领域投入,改善妇女处境;加强南北合作、南南合作和三方合作,推动资金、人才、技术更多流向发展中国家,缩小各国妇女发展差距。

  耿爽表示,中国一直是性别平等的倡导者,妇女、和平与安全议程的支持者,国际妇女发展事业的贡献者。中方愿加强同各方的伙伴关系,通过自身发展和国际合作不断为全球妇女事业的进步与成就作出贡献。

(责编:徐祥丽、崔越)