进博美味加速上餐桌

发布时间:2024-04-22 11:52:31 来源: sp20240422

  现场烹饪的阿根廷牛肉、主厨片下的伊比利亚火腿、刚刚端上的法国酒庄佳酿……进博会食品及农产品展区内,美食美酒,品评尝鲜好不热闹。场外观众可以分享这份进博美味吗?

  当然可以。现场不少展商架起手机、屏幕和设备,开始了进博直播秀。从咖啡、巧克力、乳制品到各式地道风味,应有尽有。有心的消费者会发现,“新闻里看到的进博美味,有些打开手机就能下单”。行至第6年,进博会与大众生活越来越同频共振。

  比如,新西兰农产品在进博会上颇受关注,而同期,进博会同款的新西兰进口原切牛仔骨、麦卢卡蜂蜜、纽仕兰新品牛奶都进入了中国电商直播间。

  不少海外展商更是亲自“下场”推销。一位来自白俄罗斯的展商直接在自家展台前架起手机,在搭档帮助下向中国消费者推荐几款“明星”巧克力。“抢的就是一个进博时效。”这位展商说,希望能借进博平台,让白俄罗斯的好味道被更多中国消费者知晓。

  “展品变商品、商品变爆品”,类似的故事在进博会上口口相传。在2021年第四届进博会亚非产品直播销售中,12万罐阿富汗手剥松子一上架便迅速售空,成交额突破千万元,阿富汗松子由此成功打开中国市场。

  中国市场之大,不断拉高海外展商热情,也为他们引来更多中国合作伙伴。淘天集团在进博会现场启动了全球美食美酒直播盛典,阿根廷红酒、柬埔寨大米、埃塞俄比亚咖啡、泰国椰青等商品在进博会期间进入各大淘宝直播间。

  今年前三季度,淘宝天猫平台进口食品销售额超过500亿元,覆盖了130余个国家和地区,进口食品销售额连续3年实现同比增长。目前,有超过1万个进口食品品牌在淘宝天猫经营。再以乳制品为例,进博会上举办的第六届全球乳业合作论坛发布数据显示,2013—2022年间,中国乳制品进口额年均增长率达7.6%,2022年乳制品进口额达到139.3亿美元。

  借助进博会溢出效应,智利车厘子、新西兰牛奶、挪威三文鱼、阿根廷红酒、阿富汗松子等商品在中国市场持续火爆,为千家万户增添“滋味”。

(责编:贾文婷、刘叶婷)