湖北堵河源发现新记录种白腹蓝鹟

发布时间:2024-05-23 04:43:50 来源: sp20240523

   中新网 十堰4月6日电 (程平 袁孝文 杜登艳)湖北堵河源国家级自然保护区洪坪管理站工作人员近日在整理2023年红外相机影像资料时,惊喜发现一只“白腹蓝背”的鸟儿,后经华中农业大学副教授李翔鉴定,此鸟为白腹蓝鹟。该物种也是保护区鸟类新增记录种。

湖北堵河源发现新记录种白腹蓝鹟。(湖北竹山县林业局供图)

  据了解,这只白腹蓝鹟是在位于海拔1756米落叶阔叶林里拍摄到的,体长约15厘米,上体青蓝色,颏、喉、前胸黑蓝色,腹部白色,在林层深处觅食,单独或成对活动。

白腹蓝鹟的发现刷新湖北堵河源新增记录种。(湖北竹山县林业局供图)

  近年来,湖北堵河源国家级自然保护区采取生态修复、天然林停伐管护、小水电关停、生态移民等系列保护措施,生态环境明显改善,保护区内山地森林群落结构完整,植被类型丰富多样,为各种野生动物提供了适宜的觅食、繁衍、休憩场所。(完)

【编辑:李岩】