“海归论坛”十年招才引智 助力海归人才创新创业融入发展大局

发布时间:2024-05-23 09:02:41 来源: sp20240523

   中新网 长沙11月5日电(刘曼)主题为“海聚湘江 智造未来”的第十届海归论坛4日在长沙闭幕。本届海归论坛已有9位海归人才与用人单位正式签署入职协议,9个海归创业项目成功落地。

11月3日,海归论坛十周年庆祝大会暨第十届海归论坛开幕式在长沙举行。 致公党湖南省委会供图

  自2014年以来,海归论坛已连续举办十届,共邀请了4000多名留学人员、海外侨社团负责人和高层次人才走进湖南、了解湖南、宣传湖南,线上参与的留学人员达数万人;促成72名海归博士与湖南高校、企业签订了入职协议;成功引进40个海归创业项目落地湖南。

  凝聚“侨”“海”力量

  海归论坛由致公党湖南省委会牵头主办。历经十年,海归论坛的形式和内容不断创新、升级,从当初单一的服务回湘海归联谊交流,发展到如今集招才引智、建言献策、服务“双创”、凝聚共识、联谊交流、对外宣传六大功能于一体、线上线下同步的“侨”“海”工作平台。

  第十届海归论坛于今年2月正式启动,通过广泛与各相关单位沟通对接,收集了40余家在湘高校和重点企事业单位的500余个岗位需求;举办“暖心陪伴暨新东方留学行前培训会”“海归人才潇湘行”等活动;完成2023年度“湖南省留学人员创业启动支持计划项目选拔大赛”初赛、复赛等,促进和加强广大海归人才与各高校、园区、企业之间的紧密联系和了解。

11月3日,第十届海归论坛“海归人才洽谈会”在长沙岳麓山大学科技城举行。 致公党湖南省委会供图

  “我们一起在国外学医十二年,海归论坛让我们的理想在湖南绽放。”王卓、马熠夫妇是俄罗斯巴甫洛夫国立医科大学博士,通过第六届海归论坛签约中南大学湘雅三医院,如愿回国就业,并积极利用自身资源优势,为中南大学和俄罗斯医疗机构间搭建交流平台。

  湖南省人大常委会副主任、致公党湖南省委会主委胡旭晟说,通过海归论坛这个平台,有效促进了广大归国留学人员的交流互动,引领广大海归发挥自身优势在湘创新创业,引进高层次海外人才和技术项目,在广大留学人员中引起良好反响,品牌效应更加凸显。

  服务经济发展

  “湖南省留学人员创业启动支持计划”项目选拔大赛是海归论坛的主体活动,邀请海内外优秀海归创业项目进行路演,吸引海归来湘发展。

  本届项目选拔大赛决赛4日在长沙举行,采用“路演+评审”模式,分别从创业组和创新组中评选出20个获奖项目,同时还产生最具投资潜力奖、最佳科技创新奖各6个。

11月4日,2023年度“湖南省留学人员创业启动支持计划”项目选拔大赛决赛举行,分别从创业组和创新组中评选出20个获奖项目,同时还产生最具投资潜力奖、最佳科技创新奖各6个。 致公党湖南省委会供图

  自今年6月启动报名以来,大赛累计收到200多个项目申报,涉及生物医药、现代农业、新能源新材料、信息技术、节能环保等7大战略性新兴产业,参赛选手的留学背景覆盖16个国家和地区,博士学历占比达58%。

  针对项目知识产权保护、投融资、引进落地、创业能力提升等,大赛同步开展了专项服务,顺利促成9个项目成功签约落地长沙。

  肖锷是美国宾夕法尼亚大学博士后,其项目获第九届海归论坛“湖南省留学人员创业启动支持计划”项目选拔大赛创业组一等奖,现任湖南美柏生物医药有限公司总经理。“海归论坛创业大赛让我遇见了很多同行者,也获得很多指导性、支持性的帮助。”

  为让广大海归人才学成报国有平台,在湘发展有空间,工作生活有品质,湖南以省级人才项目芙蓉计划为牵引,出台了资金支持、职称评定、子女入学、医疗保健、交通出行等一系列服务保障政策,并高标准建设长沙海归小镇。

  聚焦“开放兴湘”

  建设全球研发中心城市,长沙的底气何在?路径如何?有哪些亟需突破的问题……在第十届海归论坛“开放兴湘海归谈”上,多位嘉宾围绕“开放式创新与全球研发中心城市建设”展开深入探讨。

第十届海归论坛“开放兴湘海归谈”的主题是“开放式创新与全球研发中心城市建设”。 致公党湖南省委会供图

  湖南省政协常委、湖南大学材料科学与工程学院院长潘安练从校企协同角度,阐释了长沙建设全球研发中心城市的关键要素,即人才、创新和开放,他建议多方协同驱动,加强高校产业对接和科教融合。

  国家重点人才计划专家、圣湘集团高级副总裁兼首席技术官殷鹏分享了圣湘生物打造生命科学全球研发中心的科技创新经验,建议加大对科技创新的投入,构建创新生态系统,吸引国际人才加大国际合作;英国伯明翰大学教授张涛则介绍了英国牛津市相关情况,总结出“开放式创新”“培育重点经济行业”等可供长沙借鉴的五点启示。

  从“打造湖南内陆开放新高地”“后疫情时代的对外经贸发展”到“双循环背景下湖南如何打造内陆开放新高地”“全球变局与湖南高水平开放”,再到今年的“开放式创新与全球研发中心城市建设”……作为海归论坛系列活动之一,“开放兴湘海归谈”每年选择一个契合湖南经济发展的主题开展交流,已逐渐形成致公党“开放兴湘”参政议政品牌。从第七届海归论坛开始,“开放兴湘海归谈”的思想交流成果连续两年形成政策建议综述,为湖南经济社会发展建言献策。(完)

【编辑:张子怡】