河南TIR模式运行一周年 郑州海关监管车辆182辆次

发布时间:2024-04-17 05:32:46 来源: sp20240417

人民网北京2月23日电 (记者王震)据海关总署网站消息,2023年2月20日,河南TIR国际公路运输业务正式启动,一年来,郑州海关累计监管国际公路运输车辆182辆次、货值2.4亿元,为110余家外贸企业提供了稳定的国际物流新通道。

2月21日,2辆满载进口货物的国际公路运输进境车辆,经郑州海关所属新郑海关关员办结通关监管手续后,即将运往国内市场。与此同时,在海关监管作业场所的另一边,1辆“郑州-塔什干”国际公路运输出境车辆正在办理放行手续,完成手续后将走出国门。

新郑海关物流监控科副科长王肖锋介绍,TIR系统是建立在联合国《国际公路运输公约》基础上的国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,旨在通过简化通关程序,提高通关效率,推进多边贸易和国际运输的便利化和安全性。

“相较传统公路运输,TIR运输全程不换车不倒装,能够‘一车到底’,实现‘门到门’‘点对点’运输,有效降低企业国际运输时间成本。”郑州弘依运输有限公司经理仇晓娟说。

目前,河南开通运行的国际公路运输线路已有“郑州-莫斯科”“郑州-塔什干”“郑州-万象”3条,4家企业取得TIR证持证人资质。

(责编:王震、高雷)