以色列召回在卡塔尔的谈判代表团

发布时间:2024-05-20 11:02:55 来源: sp20240520

   中新社 北京3月27日电 综合消息:据外媒报道,以色列于当地时间26日召回在卡塔尔首都多哈的谈判代表团,称巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)将停火谈判引入死局。

  《以色列时报》说,一位熟悉谈判情况的以色列高级官员称,哈马斯领导人提出的谈判条件“荒谬且无回旋余地”。报道援引哈马斯25日晚间发表的一份声明,称哈马斯坚持要求在实现“人质换囚犯”之前结束战争,以色列完全退出加沙地带,并允许巴勒斯坦人返回加沙北部。以色列总理内塔尼亚胡表示,以色列不会接受这些条件,并指哈马斯目前无意推进谈判并达成协议。

  《耶路撒冷邮报》称,哈马斯指以色列未对巴勒斯坦人民及该组织的“任何一项基本要求”作出回应,目前谈判受阻、无法达成协议,内塔尼亚胡和以色列政府应负全部责任。

  以色列数日前曾表示愿就巴勒斯坦人返回加沙北部问题进行协商,并有意以700名到800名巴勒斯坦囚犯换回40名被哈马斯扣押的以色列人质。

  据英国广播公司(BBC)报道,以色列总理办公室发表声明称,哈马斯的立场表明,联合国安理会日前通过的停火决议对谈判造成“损害”。美国国务院则表示,哈马斯的立场在安理会决议表决前就已确定,以色列的说法不符合实际情况。

  联合国安理会日前通过决议,要求斋月期间在加沙地带立即停火。以色列对该决议表示极大不满,并取消派遣代表团访美计划。

  据路透社报道,300多名以色列人质的家属26日在特拉维夫集会示威,要求以色列政府达成协议救回人质。《以色列时报》称,示威者堵塞高速公路后,警察开始驱散人群,以扰乱公共秩序为由逮捕其中四人。警方称此次示威没有获得批准,但由于组织者是人质家属,因此警方起初并未制止。(完) 【编辑:魏晨曦】