(新春见闻)两岸同胞护驾妈祖金身回上林故居省亲布福

发布时间:2024-03-02 21:28:43 来源: sp20240302

   中新社 福建湄洲岛2月17日电 (叶秋云 马冰蓉)“妈祖赐福,欢庆元宵”——两岸同胞护驾妈祖金身回上林故居省亲布福活动17日在福建省莆田市湄洲岛举行,两岸妈祖信众在此聚首,同谒妈祖,共襄盛会。

  9时58分,湄洲妈祖祖庙锣鼓喧天,礼炮纷响,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞偕两岸妈祖信众代表向妈祖行三献礼和三跪九叩礼,恭请妈祖金身起驾出巡。

  出巡现场,千里眼顺风耳神偶、莆田涵江哆头昭惠庙英歌队、46位花担童男童女等民俗表演队在巡安队伍前方开道;台湾官将首、小法团、手持巡安横幅的湄洲女仪仗队等两岸特色民俗阵头争奇斗艳;36位提灯湄洲女拱卫在妈祖金身两侧,林金赞偕两岸妈祖信众紧随其后,组成浩浩荡荡的护驾队伍。

  活动期间,由福建省音乐家协会、莆田市湄洲妈祖祖庙董事会联合主办的妈祖歌曲发布会在平安塔广场举行,《我的妈祖娘娘》《天下妈祖》两首歌曲首次公开亮相。

2月17日,由湄洲妈祖祖庙董事会主办的“妈祖赐福,欢庆元宵”——两岸同胞护驾妈祖金身回上林故居省亲布福活动在福建省莆田市湄洲岛举行。林春盛 摄

  莆田市湄洲妈祖祖庙董事会表示,将信仰与音乐融合在一起,冀通过音乐的形式,弘扬妈祖文化,传承中华民族的传统美德,促进两岸融合发展,推动文化交流与合作。

  天下妈祖,祖在湄洲。目前,全世界49个国家和地区,共有上万座从湄洲妈祖祖庙分灵的妈祖庙,有3亿多人信仰妈祖。林金赞说,作为海内外妈祖宫庙的祖庭,湄洲妈祖祖庙充分发挥祖地优势,矢志不渝地开展妈祖文化传播、践行妈祖精神和传承妈祖非遗信俗,以“天下妈祖回娘家”和“湄洲妈祖巡天下”两大品牌活动为主线,联手海内外妈祖宫庙,举办丰富多彩的文化活动。

  随着妈祖文化的影响力持续加大,2009年,包含妈祖祭典在内的“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。林金赞透露,今年是“妈祖信俗”申遗成功15周年,湄洲妈祖祖庙将着力建设世界妈祖文化数字化平台,推动妈祖文化的创新和发展,制定妈祖信俗规范化,进一步发挥祖庙在妈祖文化传播事业中的核心作用,努力践行妈祖精神,推动两岸融合发展,共享信俗保护成果。(完)

【编辑:葛成】