2024中国—东盟青年文化周暨第七届中国—东盟青年风汇在北京启动

发布时间:2024-06-19 09:50:38 来源: sp20240619

   中新网 北京3月28日电(谢雁冰 国璇)2024中国—东盟青年文化周暨第七届中国—东盟青年风汇28日在北京大学燕京学堂正式启动。

  此次活动以“美美与共·文明互鉴中的青年实践”为主题,开展学术交流与文化交流活动,旨在为中国—东盟青年相知相亲搭建友谊平台。

3月28日,2024中国—东盟青年文化周暨第七届中国—东盟青年风汇在北京大学燕京学堂正式启动。记者 蒋启明 摄

  据悉,活动为期4天,邀请百余名来自中国—东盟国家的青年代表,就“粮食”“文化”“地球永续”“科学与技术”及“发展”五大议题开展学术讨论。研讨之余,青年代表们将参加中国—东盟实验厨房、文化晚宴、城市漫步等文化交流活动,并参访北京中医药大学中医药体验馆、铁道兵纪念馆、中国—东盟环境保护合作中心和联合国粮食及农业组织驻华代表处。

  中国外文局副局长陆彩荣在文化周开幕式致辞中表示,文化交流是推动中国与东盟友好合作的重要力量。2024中国—东盟青年文化周用文化推进认同,以交流促进友谊,为构建更具韧性的中国—东盟合作关系贡献文化力量。未来,中国与东盟青年文化交流要积极搭建平台、创新交流形式、夯实价值基础,为区域携手发展和共同进步增添青春色彩。

3月28日,与会嘉宾合影留念。记者 蒋启明 摄

  中国—东盟青年代表杨凯晴在致辞中说,青年拥有塑造社会未来和推动切实变革的巨大力量,中国—东盟青年将在多元中寻求共鸣,促进地区对话与合作,为文化交流和文明互鉴作出贡献。

在开幕式后的圆桌论坛环节,嘉宾们就青年在文化交流中的领导作用等问题展开讨论。记者 蒋启明 摄

  在开幕式后的圆桌论坛环节,嘉宾们以“中国—东盟青年如何促进中国—东盟区域文化国际传播”为主题,就青年在文化交流中的领导作用等问题展开讨论。

  本次活动由中国外文局文化传播中心、北京大学东南亚协会、北京大学区域与国别研究院和擘雅集团共同举办。(完)

【编辑:张子怡】