长沙铜官窑古镇“文化+旅游”融合激活文旅新业态

发布时间:2024-05-20 01:10:37 来源: sp20240520

   中新网 长沙3月9日电 (唐小晴 唐丽)3月8日至4月14日,长沙铜官窑国风乐园举行第二届“花朝游园节”,活动以“游园、踏春、赏花”为主题,用“春光——滨水花街、春潮——迎春花神、春韵——国风演艺、春游——寻乐游园、春赏——百花大赏”五大版块活动,邀海内外游客前来踏春游园。

高颜值女性NPC装扮成12花神袭华服。景区供图

  “簪花是花朝节传统习俗之一,我们安排了高颜值女性NPC装扮成12花神袭华服、簪花围,让游客感受中式浪漫。”铜官窑古镇一位负责人表示,除了簪花礼,景区还有点茶礼、花朝巡游等国风场景呈现。

  簪花围是泉州蟳埔女习俗,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。蟳埔女、惠安女和湄洲女,并称“福建三大渔女”。大裾衫、阔脚裤、簪花围,让蟳埔女显得格外与众不同。簪花围,便是盘好长发,插上簪子,再簪上配色浓烈的花儿,篦好金饰,远远看,像是顶着一座春意盎然的“小花园”。

  “‘文化+体验’的旅游形式进一步放大了非遗影响,让更多人对中国传统文化产生浓厚兴趣。我们希望通过花朝游园节,在丰富市民、游客文旅体验的同时,让他们了解到更多中国传统习俗。”铜官窑古镇一位负责人说,“文化+旅游”的融合正在激活铜官窑古镇的文旅新业态。

  舞龙舞狮、安塞腰鼓、社火巡游……今年春节期间,年味浓郁的长沙铜官窑国风乐园就吸引了12.8万游客前来赏国潮花灯,逛民俗庙会,感受欢乐的新春气氛。

  时下,游客来到铜官窑古镇后,可入住古香古色的客栈,触摸古老的城墙,白日在铜官窑遗址和八大博物馆聆听千年回响,漫步江边古街赏陶品茶,于老街口听一场口技、花鼓戏;夜晚看民间绝活打铁花和唐朝仕女舞。

市井演艺。景区供图

  公元1998年,在印度尼西亚附近海域发现了一艘9世纪的沉船,随后出水6.7万余件中国陶瓷,其中长沙铜官窑瓷器多达5.75万件,这是唐代瓷器在海外的最大发现。它的出水,不仅反映了唐代中国陶瓷外销的盛况,更是用事实讲述了一段隐没已久的“海上陶瓷之路”的中国故事。

  令世人为之惊叹是,长沙铜官窑烧制的“釉下彩”不仅改写了中国陶瓷史,而其器物上的抽象画也改写了世界美术史,引起了国内外文物界高度关注。

  据了解,以这一历史事件为原型,铜官窑古镇创新打造了大型行进式沉浸市井演出《无梦到铜官》,用梦入铜官、唐韵湘情、铜官夜宴三大主题篇章,讲述铜官窑古镇中发生的大大小小有趣故事,再现繁华的唐朝盛世和漫漫丝瓷之路。

  文化创造唤醒古镇的精神内涵,正续写着千年古镇的新时代风华。在长沙文旅“十四五”规划中,铜官古镇力争创建国家5A级景区。(完)

【编辑:曹子健】