好评中国·作品选登:临沂的“口袋”哲学

发布时间:2024-06-18 16:19:09 来源: sp20240618

  一个公园,被冠以口袋之名,大小可想而知。

  到临沂的街头走走,这样的口袋公园不少。进“口袋”逛逛,花卉、绿植、坐凳、景观石、健身器材等,不一而足,构成精致的街头、小区一角。可谓麻雀虽小,五脏俱全。这样的口袋公园,2022年临沂共建成170个,今年计划再建成240个。

  “口袋”不大,好在贴身、近便。像柳青 劝学园、盛庄 拾光公园、银雀 红枫园这样的口袋公园,出了小区,抬脚就到。对老百姓来讲,公园不在大小,能给大家伙儿提供个自然、开放、舒适的休憩地,跳跳舞、散散步,带来实实在在的松弛感,这就够了。

  但别看“口袋”小,要做的文章可不小。口袋公园的建设,临沂有哪些门道?

  建公园要有地,地从哪来?临沂根据群众实际需求,把老城社区、小区周边的拆违地、空闲地等充分利用起来,确定口袋公园的选址和方案设计。就这样拆违建绿、拆旧建绿、见缝插绿,把公园建在了群众的家门口,也让过去的城市“边角料”成了金角银边。

  建公园要花钱,这个钱出不出得起?相对来看,综合公园投资较大,有时需要一两个亿,压力比较大,但口袋公园不一样,有的投资一两百万就能建成。富则富干,穷则穷干。临沂综合利用财政资金、专项债,同时创新引入社会资本,通过多种方式,保障了项目正常推进。

  今天的城市,已告别大拆大建,进入精耕细作的阶段。新城建设相对好办,难就难在旧城改造。最近,关于这方面的监督报道不少。有的地方因为选址难、拆迁难,公园建设一拖再拖,老城市民休闲遛弯没个去处;有的干脆把公园建到了新城区,公园是建了,离老百姓却远了,中看不中用;还有的甚至举债搞建设,大手笔最后成了形象工程,看似有了面子,实则丢了里子。

  可见,城市要更新、要发展,如何做好小而精、小而美的文章,也是门学问。小中见大,细中见精,非得费番思量不可。从临沂口袋公园建设看,从想办到会办,再到真正办成,个中的为民理念是结实的,个中的操作办法是具体可行的,哪一步没设想好,都可能落不了地。还是那句话,螺蛳壳里做道场,不在条件在作为!

  让“口袋”里见山水,“口袋”里记乡愁,“口袋”里装满幸福,临沂的“口袋”哲学,有为民造福的理念,有正确政绩观的践行,有城市更新的有效经验,内容十分丰富,值得好好学学。 【编辑:何颖】