新版《尼伯龙根的指环》登陆上海 16小时“歌剧史诗”完整版世界首演

发布时间:2024-05-19 04:28:45 来源: sp20240519

   中新社 上海10月16日电 (记者 王笈)俄罗斯著名指挥家瓦莱里·捷杰耶夫与马林斯基剧院16日晚携全新制作的四联剧《尼伯龙根的指环》登台上海大剧院,将分4晚完成这部16小时“歌剧史诗”的完整版世界首演。截至记者发稿时,其演出票已售出近九成,最后一晚(10月22日)《众神的黄昏》“加座票”已售罄。

马林斯基剧院全新制作歌剧《尼伯龙根的指环》剧照。(马林斯基剧院 供图)

  德国作曲家、指挥家瓦格纳创作的四联剧《尼伯龙根的指环》(以下简称《指环》)被誉为歌剧史上最杰出的经典之作,演出难度之高堪比攀登音乐上的“珠穆朗玛峰”。1848年起,瓦格纳着手将德国民间叙事诗《尼伯龙根之歌》、北欧《沃尔松格传说》等有关素材进行整理,将宏大的史诗重新梳理为歌剧剧本,直至1874年完成了《指环》的脚本及音乐。

  《指环》由4部成套歌剧组成,包含《莱茵的黄金》《女武神》《齐格弗里德》《众神的黄昏》。其故事围绕神、人、地三界展开,以指环作为众生争夺的主线,用极富象征性的笔法揭示了契约与背叛、权力与爱情、生存与毁灭等人类社会的诸多问题。近百年来,这部包罗万象的歌剧史诗引发多种诠释与制作,每一次演出都能成为备受瞩目的重要文化事件。

  当晚在沪上演的《指环》是马林斯基剧院的全新制作版本。其中《莱茵的黄金》《女武神》已于今年夏天在圣彼得堡完成世界首演,《齐格弗里德》《众神的黄昏》则将在本次“上海之行”中完成首演。

  “我觉得《指环》的4部剧都很好,很难说其中的哪一部更好,就像一对父母有4个孩子,很难说最爱哪一个孩子。”瓦莱里·捷杰耶夫在接受记者采访时表示,上海观众对《指环》很有兴趣,演员们也会演得更有劲、更好。“音乐没有国界,音乐没有障碍,在复杂的世界里,如果人们都能像音乐家那样互相理解,世界会变得更好。”(完)

【编辑:黄钰涵】