以色列称已在希法医院附近打死170多名武装人员

发布时间:2024-04-14 17:13:02 来源: sp20240414

   中新社 北京3月24日电  综合消息:以色列军队于当地时间23日宣布,过去数日内已在加沙城希法医院附近打死170多名武装人员,抓捕800余人。

  据路透社报道,以军当日在医院附近同武装人员发生激烈交火。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)称,他们的战士在希法医院外及周边地区同以军交战。加沙卫生机构称,在交战过程中,医院有5名病患因缺少食物、饮水、和医疗而丧生。

  《以色列时报》称,以军声称希法医院存在“恐怖组织”设施和武器库存,哈马斯多次利用医院进行军事行动,因此丧失了国际法规定的医疗机构在冲突中的受保护地位。路透社报道,哈马斯方面否认医院中有该组织的人员。

  世界卫生组织总干事谭德塞在社交媒体发文称,交战已导致希法医院处于“完全不人道的”状态,呼吁以军立即结束进攻。

  美国有线电视新闻网报道,加沙当局称,以军23日在加沙城对等待救援物资的平民开火,导致至少19人死亡、23人受伤。以军表示,数百加沙人当日拦停并洗劫一个运送救援物资的车队,初步调查显示以军并未攻击平民。

  据联合国网站报道,联合国秘书长古特雷斯23日访问拉法口岸。他称加沙人道危机不仅是一场悲剧,同时还是人类的一个“道德污点”。古特雷斯呼吁冲突方立即停火、释放所有人质,确保人道主义援助能够不受阻碍地进入加沙。

  据路透社报道,以色列同哈马斯在卡塔尔继续进行间接谈判。一位以色列官员称,美国提出一项关于以色列人质交换巴勒斯坦囚犯人数比例的建议,以方作出积极回应,目前在等待哈马斯方面回复。此前一轮停火期间,以色列方面释放300名巴勒斯坦囚犯,换回约100名人质。以色列曾表示,如达成新一轮停火,以方同意释放更多、更资深的巴勒斯坦军事人员。

  路透社说,哈马斯23日发表声明称,一名34岁的以色列人质因缺少药品和食物而死亡。

  哈马斯方面此前提出,在交换女性、未成年人及年老体弱的以色列人质时,用一名人质交换700到1000名巴勒斯坦囚犯,遭以色列拒绝。(完) 【编辑:甘甜】