校方回应在厕所安装防欺凌报警器:用“技防”手段填补校园“安全盲区”

发布时间:2024-05-20 05:01:20 来源: sp20240520

   中新网 福州3月29日电 (彭莉芳)近日,福州鳌峰学校在厕所内安装防欺凌报警装置引发关注。该校副校长郭柏晶28日接受 中新网 记者采访时表示,防欺凌报警器已安装使用一个多月,仍处在试行阶段,后续将根据师生反馈,考虑是否在学校全面铺开使用。

福州鳌峰学校在厕所内安装防欺凌报警装置。彭莉芳摄

  “救命啊”“打人啦”……当此类呼救的词语响起,报警器会自动识别并进行声光报警,实时通知到相关负责教师的手机和电脑端。教师在收到报警信号后,可与事件现场进行通话了解情况并赶往现场。当日,福州鳌峰学校相关负责教师,向记者展示了防欺凌报警装置的运作机制。

触发报警器后,相关负责教师的手机和电脑端会实时收到报警信号。彭莉芳摄

  郭柏晶表示,厕所等“隐秘角落”是校园欺凌的高发区,却是传统的视频监控系统的“盲区”,学校安装防欺凌报警装置的初衷,是希望能够在技术层面,有效提升校园欺凌的预防和处理能力,为受欺凌者提供求助途径,也对欺凌者起到震慑作用。

  “这学期的安全教育课上,我们告诉学生,如果遇到欺凌,要大声喊出‘打人了、救命’等求助词汇,以触发报警装置。”郭柏晶说。

  近年来,校园欺凌事件屡屡引起社会关注。福州鳌峰学校试点在厕所安装校园报警设施一事经媒体报道,引发热议。

  部分网友为此举手叫好,认为是对校园欺凌“技防”手段的有益探索。

  福建幼儿师范高等专科学校教授、福州市家庭教育研究会理事王先达认为,这种报警装置通过简单的操作,将欺凌行为迅速通知到学校,可有效防止事态进一步升级,“也许这个装置没有人实际使用,但它产生的威慑,对校园的和谐稳定有积极作用”。

  该校多位学生接受采访时表示,安装报警器给大家一种安全感,希望未来覆盖到学校更多的角落。

  也有网友担心,学生会在玩闹时故意触发装置,反复多次引发“狼来了”效应抬高信任成本,最终让警报形同虚设。对此,郭柏晶坦言,该装置机制还有进一步完善的空间,自使用以来,确实有同学由于好奇或者嬉戏打闹触发敏感词的情况,接下来学校会从人员管理制度和学生宣传教育等方面探索改善方案。

  “防欺凌报警器终究是辅助手段,预防校园欺凌事件的发生,更重要的是要依托社会、学校与家庭形成合力。”郭柏晶表示。

  据悉,除了安装反欺凌报警装置,该校还定期组织教师进行专题培训,包括欺凌行为的识别、处理方法和心理辅导等,课间设置教师和学生值勤岗,对校园进行巡视、管理,有效增强学生在校活动的有序性和安全性;积极邀请法院、检察院进校开展模拟法庭等宣传活动,提升学生的法治意识;引导家长观察并重视孩子的心理变化,让家长也参与到预防校园欺凌的工作中来。(完)

【编辑:田博群】