人民网评:让中国人的饭碗盛满中国好粮

发布时间:2024-04-16 09:55:01 来源: sp20240416

  国家粮食和物资储备局日前发布,“十四五”期间,31个省份及新疆生产建设兵团计划落实财政资金270亿元,用于实施优质粮食工程,促进粮食安全向更高层次跃升。

  实施优质粮食工程,是深化农业供给侧结构性改革、加快粮食产业高质量发展的有力举措,将提升粮食产业完整性、链条紧密性、结构合理性,对促进农民增收、企业增效、消费者得实惠具有重要意义,更将为贯彻乡村振兴战略、落实国家粮食安全战略贡献力量。

  实施优质粮食工程,从产出每一粒好粮开始。大力推进种业振兴,从源头保障中国人的饭碗。面对人民生活水平不断提高,科学育种不仅追求产量,更注重品质营养。以水稻育种为例,运用杂交等技术手段,既增强水稻抗病虫害能力,又提高大米的蛋白质、维生素等营养成分含量。同时,运用机械化播种等现代栽培技术,结合绿色循环种养、病虫害综合防治等措施,不断提升优质高产水平。粮食产量高、质量好,有效带动农民增收,进一步提高农民种粮积极性。优质粮食工程还催生出一大批区域公共品牌,培育2000多个好粮油产品,更好满足人民群众由“吃得饱”向“吃得好”的消费升级需要。

  实施优质粮食工程,更将推动和完善粮食收购、存储、加工、销售全产业链协同联动。以长江沿线单体最大粮油和稻米加工基地——江苏泰州高港粮食产业基地为例,在全长3公里的路上聚集了粮食产业上中下游企业16家,构建起紧密的产业协同机制,形成集大豆、大米、玉米、食用植物油、饲料等粮食加工以及粮食物流于一体的粮食产业集群。组团成链,集链成势,合力发展,这样的国家粮油物流骨干枢纽已经建成十个,辐射带动30个省份200多个城市……大力推动产业规模化、资源集约化、企业集群化,为建设优质粮食产业强国奠定坚实基础。

  实施优质粮食工程,还要坚持目标导向和问题导向,开展粮食绿色仓储、粮食品种品质品牌、粮食质量追溯、粮食机械装备、粮食应急保障能力“六大提升行动”,支撑粮食产业扬优势补短板,形成粮食兴、产业旺、经济强的良性循环,进一步提升粮食供给安全保障能力。

  党的二十大报告明确提出,全方位夯实粮食安全根基。深入推进优质粮食工程,是牢牢把住粮食安全主动权的必然要求。切实抓好优质粮食工程,必须加强组织领导,各地各部门务必要提高政治站位,统筹部署,协同推进。财政投入当起到示范作用,结合政策鼓励引导,带动社会资本加大投入,形成全社会共同参与深入推进优质粮食工程的合力。

  金秋时节,丰收的喜悦洋溢在人们脸上。让中国人的饭碗盛满中国好粮,谱写新时代粮食安全的新篇章。(人民网) 【编辑:付子豪】