百余家企业参展2023中国(南昌)数字经济与新基建产业发展大会暨博览会

发布时间:2024-04-15 23:38:01 来源: sp20240415

   中新网 南昌11月28日电 (记者 吴鹏泉)2023中国(南昌)数字经济与新基建产业发展大会暨博览会28日在南昌开幕,吸引了百余家央企、国企、上市公司、行业龙头企业,以及科研院校参会参展。

11月28日,2023中国(南昌)数字经济与新基建产业发展大会暨博览会在南昌开幕。主办方 供图

  数字经济发展是新一轮产业变革的大趋势、大机遇。本次活动旨在聚焦数字经济与新基建全产业链,搭建政、产、学、研、用一体化交流合作平台,促进数字经济与新基建深度融合,实现优质数字经济与新基建资源合作的便捷对接。

  “数字经济和新基建是近年来南昌产业发展的主攻赛道,全市VR、物联网、大数据、云计算、人工智能等数字产业加速发展。”南昌市副市长赵捷表示,2022年南昌市数字经济增加值达到3312亿元,占GDP的比重达到了46%,数字经济已经成为该市高质量发展的重要引擎。

  赵捷说,本次活动集展览展示、会议论坛、商务洽谈、项目对接、互动体验于一体,吸引了百余家央企、国企、上市公司、行业龙头企业及科研院校参会参展,汇聚了千余名院士专家、行业翘楚、业界精英交流新技术,碰撞新火花,开展新合作,必将有效促进数字经济和新基建的深度融合,对推动南昌乃至江西数字经济发展都具有重要意义。

  中兴通讯股份有限公司副总裁熊继斌认为,当前,全球宏观经济环境的不确定性给ICT产业发展带来了诸多挑战,但数字化、智能化的确定性趋势也为数字基础设施建设带来了新机遇。随着数字新基建的深入推进,数字经济对经济增长的重要性愈发凸显。

  当天的开幕式上,还举行了项目集中签约仪式。其中,南昌高新区与联通(江西)产业互联网有限公司完成“联通(江西)产业互联网创新型业务及研发总部”项目签约,项目总投资3亿元;南昌高新区与江西啄木蜂科技有限公司完成“江西啄木蜂科技有限公司时空孪生智算底座与引擎”项目签约,项目总投资0.5亿元。

  大会同期举办的博览会,展示面积2万平方米,全面展示参展企业的优质产品及创新技术,为所有参展商和参会者提供一个商务洽谈、项目展示、信息交流、合作贸易的平台。

11月28日,2023中国(南昌)数字经济与新基建产业发展大会暨博览会在南昌开幕。图为活动现场。吴鹏泉 摄

  本次活动以“数智赋能产业升级 科技引领创新发展”为主题,由南昌市人民政府、江西省国有资产监督管理委员会、中国国际贸易促进委员会江西省委员会共同主办。(完)

【编辑:房家梁】