国际油价重挫4%!沙特“服软”降价,原油将重启跌势?

发布时间:2024-06-13 05:32:42 来源: sp20240613

  作者:樊志菁

  周一国际油价大幅下挫近4%,WTI原油逼近70美元关口。

  沙特阿美石油公司宣布下调2月出口油品价格,引发外界对市场需求疲弱的担忧,此前,有消息称产油国组织OPEC+计划在2月初召开会议,也显示了能源市场需求端的严峻性。与此同时,投资者也在关注红海航道安全的最新进展。

  原油经纪商PVM Oil Associates高级市场分析师瓦尔加(Tamas Varga)在接受第一财经记者采访时表示,地缘政治风险是近期影响油价的重要因素,这可能是围绕今年市场波动的阶段性变量,“而基本面将对油价走势起到更大的作用,其中包括全球经济、央行货币政策、产油国生产供应及化石燃料向可再生能源过渡等因素,供需关系依然会是主导者。”

  地缘溢价将如何演绎

  随着红海地区形势持续紧张,市场仍在关注航线中断及中东地区形势扩散升级对能源运输的威胁。也门胡塞武装继续对商船进行了多次无人机和导弹袭击。短暂复航后,丹麦航运巨头马士基表示,将无限期暂停通过红海航道。

  行业统计显示,上周末通过苏伊士运河的船只数量降至2021年Ever Given集装箱船堵塞苏伊士运河以来的最低水平。与此同时,市场正在关注更高的运费是否会再次引发通胀。

  分析人士警告称,在发生恶性爆炸事件后,伊朗如何回应可能成为未来影响地区形势和油价走势的关键。加拿大皇家银行分析师克罗夫特(Helima Croft)在报告中表示,现实的危险是红海问题扩大成更广泛的地区冲突,“伊朗处于其中重要位置,加沙冲突转移风险可能取决于德黑兰是否通过自己的直接行动或其他方式进行报复。”

  克罗夫特认为,在对胡塞武装数架无人机和船只进行打击后,有迹象表明,美国和英国正在准备采取更大规模的军事行动,“如果是这样,伊朗是否会继续充当旁观者存在变数。”

  另一方面,近期黎巴嫩与以色列密集交火也需要关注,这为冲突扩大至更广泛的地区战争提供一条明确途径。报告称,对于伊朗而言,如果对霍尔木兹海峡运输进行干扰,将大大增加对地区能源供应的威胁,“虽然目前市场的大部分焦点都集中在红海和曼德海峡的瓶颈,但霍尔木兹海峡对全球能源供应的影响要大得多,2023年,平均每天有1500万桶欧佩克+原油通过该水道。”

  根据道琼斯市场的数据,近三周航路遇阻已经导致亚洲和欧洲之间的运费大幅上涨,受此提振,赫伯罗特和马士基的股价在过去一个月分别上涨了约50%和30%。

  值得一提的是,周一有报道称,有航运公司与胡塞武装达成红海安全通行协议,随后上述两大巨头均予以否认。

  需求低迷油价调整压力大

  与此前几个月有所不同,沙特上周宣布大幅下调原油出口价格,让投资者对短期能源需求前景有所担忧。

  沙特阿美石油公司7日发布声明,包括旗舰阿拉伯轻质原油在内的各种级别的原油2月出口价都将下调,其中亚洲地区与阿曼石油基准溢价减少1.5~2美元/桶,北美地区与墨西哥湾沿岸含硫原油基准ASCI指数的溢价下降2美元,西北欧和地中海与布伦特原油的溢价也相应减少。

  市场普遍认为,沙特调整出口价格与去年四季度以来疲软的油价走势有关。瓦尔加向第一财经表示,虽然OPEC+推出了自愿减产,市场需求依然脆弱,同时近期走势也可以看出,地缘溢价的影响有所减弱,如果冲突没有进一步升级,那么全球供需关系将最终主导油价。

  供应端方面,德国商业银行表示,OPEC+以外的生产国石油供应出现了令人惊讶的急剧增长。美国已经成为了市场焦点,上月美国原油产量已突破1330万桶/日,达到创纪录水平。然而消费却持续低迷,美国能源信息署(EIA)数据显示,上周全美汽油库存和馏分油库存均增加超过1000万桶,远高于市场预期。

  XM高级投资分析师哈吉基里亚科斯(Marios Hadjikyriacos)在一份报告中表示,投资者已经开始关注今年石油市场可能出现供应过剩而需求不足的风险 。他写道:“尽管OPEC+一再采取措施控制产量和支持价格,但它不太可能在更长时间内采取同样的战略,因为这将使生产商失去更多的市场份额,而竞争者已经将自己的产量提高到创纪录的水平。”

  衍生品市场上,在短暂回流后多头再次撤退避险。美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至1月2日当周,投机者所持NYMEX WTI原油净多头头寸下降35869手,至89330手合约,创最近三周新低。

  面对不利的市场和环境,OPEC+正在考虑将原定6月召开的部长级会议提前。据媒体援引消息人士的话称,该组织计划在2月初举行联合部长级监测委员会(JMMC)会议,但具体细节尚未确定。因为对产量配额感到不满,上个月欧佩克成员国安哥拉宣布退出该组织,已经让外界看到了内部对减产问题上的分歧。 【编辑:刘阳禾】