绿色技术交易赋能高质量发展 追“新”逐“绿”正当时

发布时间:2024-05-19 19:03:19 来源: sp20240519

   中新网 杭州3月12日电(鲍梦妮 徐梓沐 刘芸芸)绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。近日,以国网浙江省电力有限公司双创中心为主体设立的国家绿色技术交易中心举办了2024年首批重点推介技术签约仪式,与7家企业签署重点推介服务协议。作为中国唯一一家国家级绿色技术交易中心,其该如何推动绿色技术革新、赋能企业绿色高质量发展?

  向新兴领域挺进

  清风拂过安徽黄山十字畈村,漫山遍野的竹林随风摇曳,激荡起层层绿色的涟漪。竹木技术的落地转化,让这里的绿水青山变为了金山银山。

  2023年8月,国家绿色技术交易中心注意到安徽黄山十字畈村的竹木资源禀赋后,为中林绿碳(北京)科技公司与安徽省黄山市黄山区政府牵线搭桥,促成竹木技术交易。

  “我们这里家家户户都种竹子,没想到竹子还能成为绿色技术,这太惊喜了!”十字畈村村委委员王跃飞说。黄山浦溪茶文化产业园的建设,不但唤醒了“沉睡”的竹林资源,为当地经济注入“绿色活力”,同时也让村里人的腰包鼓了起来。

  一个行业的蓬勃发展,离不开产业链上下游的共同努力。为了促进绿色技术创新,国家绿色技术交易中心牵头与中国质量认证中心、中教能源研究院等企业、院所组建绿色技术创新联盟,“产学研用”一体化推进新兴绿色技术向“无人区”挺进,并联合中国能源研究会、浙江大学发起“科创中国”绿色低碳创新联合体,推动绿色技术资源更大范围共建共享,协同攻关绿色低碳关键技术。

  截至目前,国家绿色技术交易中心已参与孵化产出氢燃料高续航动力无人机、低温等离子体SF6高效降解技术等122项备受市场青睐的绿色技术。

绿色技术经理人为来访客户提供绿色技术业务咨询。韦一 摄

  打破绿色转型壁垒

  绿色技术的价值在投入生产后才能够形成闭环。

  2022年2月,“东数西算”工程全面启动。国家多部门联合印发文件,规划建设芜湖数据中心集群等10个国家数据中心集群。由国家绿色技术交易中心主推的“液冷数据中心技术”也借此东风走入“国家队”。

  同年9月,国家绿色技术交易中心与“东数西算”芜湖数据中心接洽并推动该技术在“东数西算”芜湖数据中心集群转化落地。“液冷技术的工作原理是将信息化设备直接浸没于绝缘冷却液中,借助液体流动带走设备运行产生的热量,具有高效、环保、低成本的优点。”国家绿色技术交易中心运营总监谢知寒介绍。

  “数据中心耗电量巨大,液冷技术的应用给我们的运营带来了新的底色。”“东数西算”芜湖数据中心集群重点项目负责人说,绿色技术的应用每年能够为“东数西算”芜湖数据中心集群节省用电量近3500万千瓦时,约合减少二氧化碳排放3万余吨。

  产业转型离不开绿色新技术。对于技术需求者而言,若要主动寻求转型,该如何判断一个新的绿色技术价值几何?是否值得投资应用?

  “除了绿色技术经理人一对一帮助企业筛选绿色技术外,我们还牵头制定了《绿色技术评价通则》团体标准,从技术、环境、经济、社会等四大维度综合评价绿色技术价值,遴选优质绿色技术形成重点推广目录,供需求者自行挑选。”谢知寒介绍。

国家绿色技术交易中心工作人员现场踏勘为企业制定个性化节能方案。孙维 摄

  提升企业发展“含绿量”

  企业发展需要转型升级,但也有不少企业面临着不知该如何转型的困境。浙江诺亿毛纺印染公司负责人林桂锋坦言,“怎么转型、用什么技术,都是曾摆在眼前的难题。”

  2023年4月,浙江启动新一轮69家规上企业节能增效行动,浙江诺亿毛纺印染公司就在其中。国家绿色技术交易中心组织专家团队多次到该公司现场踏勘、查找问题,找寻匹配企业需求的绿色技术,最终确定提升方案。

  如今,诺亿毛纺通过应用富氧燃烧技术提高能源利用效率,叠加助磁同步磁阻电机替换传统低效能三相异步电动机等,预计为每年可以减少30%的用能总量。

  在浙江,有不少企业都曾遇到和诺亿毛纺一样的问题。为此,国家绿色技术交易中心梳理出“企业需求、绿色技术、节能产品”三张清单,服务企业排查自身问题,自主匹配经济适用的绿色技术,助力企业绿色高质量发展。

  截至2024年2月,成立不到3年的国家绿色技术交易中心已沉淀了3000多项绿色技术,促成绿色技术交易1195项,有力推动制造业等追“新”逐“绿”。(完)

【编辑:曹子健】