香港官员:特区政府致力让市民全面认识宪法、香港基本法及香港国安法

发布时间:2024-05-19 01:12:39 来源: sp20240519

   中新网 香港4月22日电 香港特区政府民政及青年事务局(民青局)副局长梁宏正21日表示,特区政府一直致力让香港市民全面并准确认识宪法、香港基本法及香港国安法。民青局与公民教育委员会一直以来紧密合作,通过不同渠道和宣传教育方法,在社区层面作出推广。

香港“有问有答《基本法》问答比赛”决赛暨颁奖礼现场。特区政府新闻处供图

  当日,梁宏正出席香港“有问有答《基本法》问答比赛”决赛暨颁奖礼时致辞表示,香港基本法是香港特区的宪制性文件,它以法律的形式,订明“一国两制”“高度自治”和“港人治港”等重要理念,亦订明了在香港特区实行的各项制度。

  梁宏正表示,特区政府于刚过去的3月顺利完成香港基本法第二十三条的立法工作,履行了香港维护国家安全本地立法的宪制责任。而《维护国家安全条例》亦已经在2024年3月23日正式刊宪生效,国家安全得到更有效保障。在社会层面,香港可以凝聚精力全面拼经济、惠民生、谋发展;在家庭层面,社会稳定,民心相通,大家便可以“家和万事兴”。

  梁宏正提到,由此可见宪法、香港基本法及国家安全对香港特区的重要性,因此,特区政府一直致力让香港市民全面并准确认识宪法、香港基本法及香港国安法。民青局与公民教育委员会一直以来紧密合作,通过不同渠道和宣传教育方法,包括出版刊物、网页和社交媒体网站,举办比赛、讲座和展览,以及资助符合申请资格的团体举办公民及国民教育推广和交流活动等,在社区层面积极及深度推广宪法、香港基本法及香港国安法。(完)

【编辑:刘阳禾】