今年前11月河北“经济护照”助力超23亿元签证货值出口享惠

发布时间:2024-04-17 06:51:46 来源: sp20240417

   中新网 石家庄12月11日电 (赵丹媚 齐姗姗 郭莉)石家庄海关11日消息,今年前11个月,该关签发《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)原产地证书5555份,经核准出口商自主出具RCEP原产地声明122份,签证货值合计23.3亿元,预计可为河北省出口企业减免RCEP成员国关税3500万元,同比增长38%。

  原产地证书是根据相关原产地规则签发的证明商品原产地或原产资格的证明文件,是商品进入国际贸易领域的“经济护照”。

  “我们公司生产的产品主要销往日本、韩国,自RCEP自贸协定实施以来,中日首次达成双边关税减让安排,我们出口日本的催化剂第一时间申请RCEP原产地证书,关税税率由3.9%降至零关税。”河北中化鑫宝化工科技有限公司业务经理韩晓东说,持“经济护照”,公司今年以来享受到约34万元的关税优惠,出口产品的竞争力进一步提升。

  目前,河北多家企业已享受到RCEP政策红利。石家庄海关表示,下一步将全面做好RCEP等各项自贸协定实施效果跟踪分析,帮助企业解决享惠过程中遇到的难点问题,加快实施经核准出口商原产地自主声明制度等便利举措,不断提升通关便利化水平。(完) 【编辑:刘阳禾】