王毅谈2023年中国外交六大亮点

发布时间:2024-04-15 23:06:11 来源: sp20240415

   中新社 北京1月9日电 (记者 郭超凯 黄钰钦)1月9日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京出席2023年国际形势与中国外交研讨会开幕式并发表演讲。

  王毅表示,2023年是国际关系发生深远演变、中国式现代化扎实推进的一年,也是中国外交的开拓之年、收获之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国外交守正创新,砥砺奋进,为强国建设、民族复兴营造有利环境,为维护世界和平、促进共同发展作出新的贡献。

  王毅回顾了2023年中国外交的六大亮点:元首外交精彩纷呈,铸就中国特色大国外交新丰碑;人类命运共同体建设扎实推进,为构建人类美好未来注入新动力;“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,推动共建“一带一路”迈入高质量发展新阶段;金砖机制实现历史性扩员,凝聚了发展中国家团结合作新力量;中国—中亚峰会成功举办,打造区域睦邻友好合作新平台;促成沙特和伊朗历史性和解,树立了政治解决热点问题新典范。王毅指出,这些亮点留下了中国外交一个个精彩瞬间,谱写了同世界合作共赢的崭新篇章,体现了鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,彰显出新时代中国日益提升的国际影响力、创新引领力、道义感召力。

  王毅强调,过去一年,面对关乎人类前途命运和世界发展方向的重大问题,中国外交始终站在历史正确的一边、时代进步的一边,作出经得起实践和时间检验的决断。在合作与对抗之间,我们坚定地选择合作;在团结与分裂之间,坚定地选择团结;在开放与封闭之间,坚定地选择开放;在和平与战争之间,坚定地选择和平;在多边与单边之间,坚定地选择多边;在正义与强权之间,坚定地选择正义。

  王毅表示,面对外部干涉挑衅,我们进行了坚决有力斗争,针对各种无理打压,我们采取了正当合理反制。国际社会一个中国格局更加巩固,14亿中华儿女推进国家统一的决心坚如磐石。

  王毅说,中国外交是人民的外交,为人民服务是我们时刻牢记的初心使命。过去一年里,随着新冠疫情防控转段,更多中国老百姓走出国门,走向世界,外交领事保护和服务也在紧紧跟上,为海外同胞提供全天候、零时差服务,从全球战乱之地打通“万里归途”。我们主动对标党和国家中心工作,致力于为国内发展建设创造有利条件,为促进国际合作牵线搭桥,为增进人民福祉不懈努力。

  王毅表示,中央外事工作会议对今后一个时期的对外工作作出全面部署。会议的重要成果是明确了推动构建人类命运共同体这一外交工作主线,为中国特色大国外交确立了崇高目标,为人类社会发展进步树立起光辉旗帜。2024年,我们将紧紧围绕推动构建人类命运共同体,全面服务中国式现代化,守正创新,胸怀大局,不断开创中国特色大国外交新局面。我们将始终坚持自信自立,履行负责任大国应尽职责,以东方智慧为人类进步作出应有贡献;始终坚持开放包容,巩固拓展全球伙伴关系网络,共同推动人类文明发展进步;始终坚持公道正义,倡导建设平等有序的世界多极化,坚持大小国家都能在多极体系中发挥应有作用;始终坚持合作共赢,积极推进普惠包容的经济全球化,推动各国人民共同走上现代化的坦途大道。

  王毅强调,中国外交将继续在以习近平同志为核心的党中央领导下,把中国的发展和世界的发展结合起来,把中国人民和世界人民的利益结合起来,同各国一道,以更宽阔的视野、更积极的作为,担起时代责任,携手应对挑战,推动世界走向更加美好、光明的未来。

  2023年国际形势与中国外交研讨会由中国国际问题研究院与中国国际问题研究基金会联合举办。(完) 【编辑:陈海峰】