(第六届进博会)美宝集团:为什么加州企业青睐中国市场?

发布时间:2024-06-17 17:59:08 来源: sp20240617

   中新社 上海11月8日电 题:美宝集团:为什么加州企业青睐中国市场?

  作者  谢梦圆

  “一波加州来的参观者刚刚才来参观了我们展台,其中包括加州地方的议员、市长,美华协会(OCA)的友好企业家等政府代表团和签约的合作伙伴,一会儿还有个美国化妆品企业来签约。”美宝集团副总裁刘钢在第六届进博会上接受 中新社 记者专访时表示,近些天来美宝展会参观、商谈的企业络绎不绝,直观感受到了他们对中国市场的浓厚兴趣。

  美宝集团总裁杨智斌与不少美国加州当地企业打过多年交道,在他看来,加州企业与中国很有渊源,“除了硅谷的高科技企业引人注目,加州还以农业为主,很多产品和中国市场契合度很高,且相较于全美其他地区,中国从加州进口农产品更有成本优势。”

  “加州是美国最大的农业种植州;中国是全球最大的农产品进口国,是美国农产品第一大出口目的地。除了食用,进口而来的农产品还是保健品原料。”杨智斌介绍说,在进博会上,除了主要签约健康类产品,美宝还与一家来自加州硅谷的企业洽谈,计划引进其先进的显微光谱技术。

  在长期业务洽谈过程中,刘钢感觉到,越来越多加州企业想通过进博会平台进入中国市场。“但外国企业对中国市场有一些不了解,认为在中国办事有障碍,这主要是对中国的法规认知不全导致的。”

  为了解决这个问题,2020年,美宝与美国加州湾区委员会达成战略合作协议,建设跨境桥梁,搭建世界级服贸平台MEBOGO,集中世界多产业链的前中后端资源,不仅帮助加州等国际企业在中国制定发展战略,还基于与80多个国家贸易深度链接的基础,为计划“走出去”的中国及海外企业提供信息平台、资源平台、交流平台和对接平台。

  杨智斌表示,搭建世界级的服贸平台MEBOGO,实现一键式交易,是美宝实现资源整合、贸易链接、促进合作的重要举措。

  本届进博会上,美宝搭建的MEBOGO国际服务与贸易共享平台迎来了三场签约:北美第二大超市Safeway首次进入天猫国际签约发布会、lira Clinical进入MEBOGO服贸平台签约仪式、NutraSeasons进入中国市场签约仪式。其中亦不乏“加州元素”。

  谈及加州企业期待进入中国市场的原因,刘钢认为,最吸引这些企业的是中国庞大的消费市场。此外,充足的劳动力、领先的服务水平、完善的基础设施也是重要考量因素,“整体来讲,是中国市场经济的稳定性和增长性将他们吸引来的。”

  “进博会是一个很好的窗口,为美宝提供了向世界敞开怀抱的机会,我们连续六年来到这里,结识的客户已超过200家,明年我们也将继续要参加。”刘钢对未来发展很有信心,“接下来的三四个月内,我们计划通过进博会再引入100家企业进入集团的孵化平台。”(完) 【编辑:邵婉云】