浙江上虞首个音乐节“五一”假期上演 促旅游创收2.59亿元

发布时间:2024-05-19 00:41:49 来源: sp20240519

   中新网 绍兴5月6日电 (王题题 万灵)“五一”假期里,兴欣氧气吉象音乐节在浙江绍兴上虞开幕,来自全国各地的数万年轻乐迷涌入“青春之城”上虞。作为上虞的首个音乐节,活动期间,不止潮流音乐,当地美景、美食也给大家带来非凡享受。

兴欣氧气吉象音乐节现场。  蔡红波 摄

  据悉,上虞兴欣氧气吉象音乐节汇聚了15组国内知名艺人,他们以流行、说唱、民谣等多种音乐形式,为观众呈现一场精彩绝伦的音乐盛宴。这些艺人中,不乏像汪苏泷、周震南、房东的猫等备受瞩目的实力唱将。音乐人、视频主播小阿七还带来了上虞城市歌曲《愿你越过人间山水长》线下首唱,将英台故里、白马湖、春晖中学、曹娥江、覆卮山等上虞人文地标写入歌词,燃爆全场。

  当“氧气音乐节”遇见“青春之城”上虞,催生了快乐多巴胺,也打破常规跨界玩法,吸引更多人前来享受不一样的音乐节。以一张门票撬动一座城,用“音乐+”延伸领域,打开上虞“新经济新业态”的更多可能性,让大家发现“多面上虞”。

  一票在手,上虞六大景区免费游玩,让文旅融合在该音乐节的滋养下开出新的花朵。感受音乐之旅的同时,主办方还特别暖心准备了周边旅游的“保姆级”攻略以及现场推出“保姆级”服务,现场免费提供水、补妆、编发等服务,粉丝忍不住点赞,“服务太好了,谢谢工作人员!”“太贴心了,忍不住夸夸你们。”

  值得注意的是,此次上虞兴欣氧气吉象音乐节,首次设置了“相亲角”,特别招募“氧气红娘”。最吸睛的是“国潮区”,有潮流文化打卡专区,韩美林艺术馆的文创设计、音乐节周边让OOTD(穿搭)出类拔萃,也有杭州动物园的头牌明星,熊猫、大象萌一脸。

  该音乐节还吸引了外国粉丝。来自法国的Ani走遍全国多座城市后来到上虞并留下,成为一名大学教授。当天,他和自己的太极拳伙伴们一起来到音乐节现场,“上虞是我最喜欢的中国城市,青春又温馨,人们都很和善,所以我选择留在这里。这场音乐节的氛围我也很喜欢,微风中跟着音乐摇摆。太美好了。”

粉丝现场助威。   蔡红波 摄

  据悉,氧气音乐节作为浙江地区的一张文化金名片,已经连续举办11年,影响力日益扩大。近年来,该音乐节和浙江各地市紧密合作,成为推动当地文旅产业发展、融合的重要力量。通过音乐节的举办,不仅为观众带来了精彩的演出,也为当地带来了人流、物流、信息流等多方面的效益。

  据上虞文旅数智通全域客流监测平台监测,5月1日至2日,上虞区共接待游客24.65万人次,较去年“五一”长假前两日同比增长77.34%,其中接待“一日游”游客11.63万人次,同比增长52.62%,接待过夜游客13.02万人次,同比增长107.99%,实现旅游总收入2.59亿元(人民币),同比增长30.15%。假期前两天,多家上虞城区酒店入住率达100%。(完)

【编辑:刘欢】