经济观察:服务消费提质扩容为内需增长添动能

发布时间:2024-05-31 00:57:23 来源: sp20240531

  国家统计局日前公布的数据显示,一季度国内生产总值同比增长5.3%。其中,服务业增势较好,增加值同比增长5.0%。服务业作为扩大内需的关键领域,其兴旺发达是现代经济的显著特征。作为服务业的主要组成部分,生活性服务业和生产性服务业的协同发展,将为我国经济增长注入新的动力。

  从数据来看,一季度,我国服务零售额增长10%,居民人均服务性消费支出增长12.7%,居民服务性消费支出占比43.3%,比去年同期提高了1.6%。总体来看,服务消费正不断在调结构、提质量、增效益上发力。

  具体来看,生活性服务业方面,消费对经济增长的基础性作用进一步增强。文旅部数据显示,春节假期出行人数、旅游消费金额都已经超过了2019年同期水平,旅游出游人次同比增长34.3%。民航旅客运输量接近1.8亿人次,货邮运输量完成200.7万吨,均创下历年一季度最高值;全国铁路发送旅客突破10亿人次,日均发送旅客1114.7万人次,同比增长28.5%,多项客运指标创历史最好水平。

  生产性服务业方面,一季度,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业指数分别增长12.7%、8.2%,邮政、电信广播电视及卫星传输服务、货币金融服务等行业商务活动指数位于60.0%以上高位景气区间。近年来,依托全球领先的信息软件技术,我国智能汽车、智能家电等产品加快升级,广受世界认可,不断向价值链高端延伸。

  同时,推动服务消费扩容提质的有利条件正不断增多。细分来看,中国消费涌现出一些新的结构亮点,假日经济、国潮经济、银发经济,数字消费、绿色消费……一季度,体育娱乐用品销售增长14.2%、通信器材的销售增长13.2%,交通通信支出、教育文化娱乐支出均保持两位数增长,不断涌现的新型消费将重塑消费结构、释放消费潜力。

  在新型消费迅速壮大的同时,传统消费仍有潜在发展空间。中国家电、汽车等设备更新需求巨大。2023年底国内民用汽车保有量达到3.36亿辆,冰箱、洗衣机、空调等家电保有量超过30亿台,汽车、家电更新换代或将创造万亿元规模的市场空间。此前,国务院关于印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,将有力促进投资和消费。

  14亿多人口的超大规模市场是中国消费潜力的动力源泉,随着居民收入增加、就业改善,消费者信心也在不断回升。服务消费的进一步扩容、提质、增效,必将成为扩大内需的重要抓手,为我国经济增长增添源源不断的新动能。(焦磊 来源:人民网 实习生张泊洋对此文亦有贡献) 【编辑:胡寒笑】