“共建‘一带一路’的10年是成功的10年”(共建“一带一路”·高端访谈)

发布时间:2024-05-20 07:47:52 来源: sp20240520

  赴华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛之际,肯尼亚总统鲁托接受中国媒体联合采访。鲁托表示,肯尼亚与中国共建“一带一路”合作成果丰硕,走在非洲国家前列,肯尼亚从中获益匪浅。肯方愿与中方加强合作,将肯尼亚2030远景规划与共建“一带一路”倡议深度对接,为推动构建更加紧密的非中命运共同体作出贡献。

  “共建‘一带一路’的10年是成功的10年。”鲁托说,这一倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了看得见、摸得着的巨大成就。肯方是共建“一带一路”倡议的受益者,中企在肯建设的铁路、公路等基础设施项目促进了人员、商品和服务的流通,拉动了经济增长,创造了就业岗位,增进了人民福祉。

  鲁托举例说,在共建“一带一路”框架下,肯尼亚有了第一条标准轨距铁路——蒙内铁路,并从这一项目中获得了实实在在的好处。他与记者分享了乘坐蒙内铁路列车的感受:“客流量很大,往返内罗毕和蒙巴萨的旅途不再漫长。”鲁托告诉记者:“我们将在本届高峰论坛上分享蒙内铁路等共建‘一带一路’项目的成功经验,还将讨论如何利用这些成功经验,推动建设一个更加美好的明天。”鲁托对肯中经贸投资合作充满信心,期待访华期间与中国企业对话,为肯尼亚吸引更多投资,促进肯中贸易往来,实现互利共赢。

  今年是中肯建交60周年。鲁托说,1963年12月14日,在肯尼亚独立2天后,中国就与肯尼亚建立了外交关系。60年来,两国保持密切友好关系,建立了牢固的友谊纽带,在许多发展项目上共同努力,在重大国际和地区问题上保持沟通和协作。鲁托表示,肯中友好也体现在人文交流、民心相通上。肯尼亚开设了非洲第一家孔子学院,越来越多肯尼亚学生到中国留学,越来越多中国人到肯尼亚旅游。希望两国青年能够加深了解,扩大两国合作的民意基础。

  日前,中肯国家间大型科研合作项目《肯尼亚植物志》首部分册在内罗毕发布,这是肯尼亚首部国家植物志,填补了该国植物资源研究领域的空白。“有了这本植物志,我们就知道肯尼亚有什么植物,这对生物多样性保护非常重要。”大学时攻读动植物学专业的鲁托十分看重这一科研合作项目。他说,通过观察植物的分布变迁可以评估气候变暖的影响,从而更好应对气候变化挑战。这是肯尼亚和中国科学家合作的重要成果。

  展望未来合作方向,鲁托表示:“我们赞赏中国对可再生能源的投资。中国的绿色技术、设备、设施等为全球应对气候变化作出了贡献。”他认为,中国拥有先进的绿色技术和基础设施开发经验,肯尼亚等非洲国家水电、光伏、地热等可再生能源丰富,期待双方加强合作,释放肯尼亚乃至非洲的绿色发展潜力。鲁托强调:“这是双赢的合作。”

  “我们从中国发展经验中学到了很多。”鲁托表示,中国成功走出了一条具有中国特色的发展道路,为非洲等发展中国家探索自身的现代化道路树立了榜样。从共建“一带一路”倡议到全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等,中方一系列倡议和主张从不同维度为世界作出了贡献。“我们赞赏中国从不把自己的意志强加于人。”鲁托认为,中国始终尊重不同国家的历史文化和发展道路,这是150多个国家和30多个国际组织加入共建“一带一路”大家庭的重要原因。

  鲁托驳斥了所谓“债务陷阱”的不实言论。“我们知道自己想要什么,知道谁是自己的朋友,知道如何选择合作伙伴。”鲁托告诉记者,肯中两国关系是稳固的、务实的、互惠的。肯方愿在共建“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下与中方深化各领域合作,更好地造福两国人民,携手推动非洲互联互通和一体化建设。

  《 人民日报 》( 2023年10月17日 03 版)

(责编:杨光宇、胡永秋)