浙江龙泉乡贤“回归记”:赋美山水 带富乡亲

发布时间:2024-04-17 16:41:51 来源: sp20240417

   中新网 丽水11月8日电 (邵燕飞 傅飞扬 游燕萍)金秋时节,顺着蜿蜒的山路进入浙江丽水龙泉市岩樟乡,连方成片的蔬菜种植基地内蔬果飘香,传递出丰收的喜悦;设有艺术家工作室、艺术作品展厅的“云之居”艺术创研写生基地为乡村带来新业态,吸引艺术家与游客逛玩……

  岩樟乡的美好蝶变,离不开龙泉市云之地农业发展有限公司,“云之居”艺术创研写生基地负责人、岩樟乡乡贤会秘书长邱水旺的努力。2017年,曾在上海从事蔬菜零售、古玩经营等行业的他回到故乡修缮老宅,为这方山水注入了新的活力。

  作为龙泉市区饮用水源保护地,岩樟乡拥有得天独厚的水源优势和生态优势,十分适合种植蔬菜。“小时候家里吃的都是自己种的菜,味道很香甜,我希望能把家乡的蔬菜带给更多人。”返乡后,邱水旺通过前期考察,流转了近40亩土地,前后试种了26个蔬菜品种,每到收获季,就邮寄给远方的朋友品尝,听取他们的建议并调整种植品种。

蔬菜基地一景。游燕萍供图

  彼时,农产品成熟后只有小范围的人知道,而邱水旺深信,农场想要长久,必须依靠网络的力量扩大知名度,让更多人尝到高山上的美味。因此,他采用“互联网+农业”的模式,建立云之地生鲜B2C平台,搭建起网络销售渠道,扩大影响力,越来越多的会员加入其中。

  不断扩大种植面积的同时,邱水旺也带动村民们一起致富,7位村民常年在他的蔬菜基地干活,每年付出的工资达20余万元。“他(邱水旺)回来以后,我们就不愁没活儿干了,蔬菜基地离家近,在‘家门口’就能赚到钱。”当地村民廖启明说。

  蔬菜基地日益发展,但邱水旺发现,岩樟乡仍存在高山农村基础设施薄弱、发展人才紧缺等问题,导致旅游业难以创收。

  为此,2022年底,邱水旺主动与岩樟乡政府联系,聚焦微改造、精提升,将当地郑庄村原小学基地建设成占地面积约5000平方米的特色艺术创研基地,并在其中打造艺术家工作室、艺术作品展厅、农特产品展销厅等功能厅,还设有20余间写生宿舍、多间创研教室和写生场地,实现集艺术创研、农事体验、休闲娱乐为一体的全链条服务体系。

  今年9月,“云之居”艺术创研写生基地投入试运营,中秋国庆“双节”期间接待游客近800人,预计年接待游客可超过2万人次。邱水旺说,该项目的建设有助于壮大村集体经济,还可带动村民就业50余人,人均年增收预计可达2万元以上。

  龙泉市委统战部相关负责人表示,下一步,当地将立足资源优势,优化服务举措,凝聚乡贤力量,鼓励外出乡贤回乡投资创业,促进乡村振兴与共同富裕。(完)

【编辑:朱延静】