中国国家统计局:四季度消费将延续前三季度恢复向好态势

发布时间:2024-06-13 11:45:07 来源: sp20240613

   中新社 北京10月18日电 (记者 刘文文)中国国家统计局副局长盛来运18日在北京透露,今年前三季度消费对经济增长的贡献率是83.2%,明显提升。四季度消费还会延续前三季度恢复向好态势。

  盛来运在当天中国国务院新闻办公室举行的新闻发布会上分析指出,第一,前三季度无论是商品消费还是服务消费,以及居民消费支出,都保持了持续回稳向好态势。前三季度,服务零售额同比增长18.9%;居民人均服务性消费支出占居民人均消费支出的比重同比提高了2个百分点。

  第二,消费政策效应持续显现。今年稳增长扩消费,相关部门出台了一系列促进消费的政策举措,各地加快落实,政策效应还会持续释放。

  第三,居民消费基础巩固。他说,消费最终还要靠收入做支撑,就业形势今年总体改善,前三季度居民收入实际增长5.9%,保持稳定增长态势,这为未来消费可持续恢复和增长打下了很好基础。

  第四,去年四季度受疫情影响,消费相关指标基数偏低。比如,去年四季度社会消费品零售总额同比下降2.7%,基数效应有利于消费数据改善。

  盛来运直言:“基于这四点理由,我可以肯定地回答,四季度居民消费会保持持续恢复向好的态势。”

  他进一步说,中国消费潜力比较大,人口规模也比较大,再加上中国正处在消费结构升级的关键阶段,随着经济持续恢复向好,中国总的消费趋势会向好。培育消费能力是关键,还要继续促进经济稳定向好,持续提升居民收入,确保消费基础作用和规模优势能够得到更大发挥。(完) 【编辑:曹子健】