中国驻欧盟使团公使在欧媒发文:中国经济高质量发展与世界共享更多机遇

发布时间:2024-05-18 23:29:27 来源: sp20240518

   中新网 布鲁塞尔4月12日电 中国驻欧盟使团经济商务处公使彭刚12日在欧盟媒体“欧盟观察网”发表署名文章,强调作为世界第二大经济体,中国经济发展长期向好的趋势不会改变,中国经济高质量发展和高水平开放,为包括欧洲在内的世界各国提供了更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。

  文章表示,2023年,中国经济总量超过126万亿元,同比增长5.2%,圆满实现年初预期目标。纵向比较,中国5.2%的经济增速比2022年加快2.2个百分点,也快于此前三年4.5%的平均增速;横向比较,中国经济增速在世界主要经济体中名列前茅,明显快于美国的2.5%、欧元区的0.4%、日本的1.9%,对世界经济增长贡献率超过30%,仍是全球经济增长最大引擎。

  与此同时,中国经济发展结构不断优化升级,内需主导作用明显增强,2023年最终消费贡献率为82.5%,拉动经济增长4.3个百分点。新旧动能转换加快,装备制造业增加值同比增长6.8%,高技术制造业、高技术服务业投资分别增长9.9%和11.4%。社会民生事业取得新进步,居民人均可支配收入增长6.1%。全国统一大市场建设加快推进,营商环境进一步优化。

  中国科技创新不断实现新突破,2023年发明专利授权量超过92万件,全社会研究与试验发展经费支出达3.3万亿元。信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长11.9%,年末5G基站数达338万个。清洁能源消费量占能源消费总量比重达26.4%,电动载人汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”产品出口表现十分亮眼。

  文章强调,作为世界第二大经济体,中国经济发展的优势多、韧性强、活力足,长期向好的趋势不会改变。新的一年里,中国经济向好因素不断积累,3月份制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,时隔五个月重回扩张区间,一季度经济有望实现良好开局。

  文章表示,中国经济高质量发展和高水平开放,为包括欧洲在内的世界各国提供了更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。中欧互为第二大贸易伙伴,每天贸易往来超过20亿欧元,双向投资存量超过2500亿美元,早已形成强大的经济共生关系。中欧合作大于竞争,共识多于分歧,应推动双方经贸务实合作持续深化发展,为世界和平、稳定、繁荣作出应有贡献。(完) 【编辑:张子怡】