张文才出任世界银行常务副行长兼首席行政官

发布时间:2024-02-27 15:23:19 来源: sp20240227

   中新网 2月21日电 据财政部网站消息,美国华盛顿时间2024年2月20日,世界银行宣布任命张文才担任世界银行常务副行长兼首席行政官,负责机构战略、规划、预算、信息技术服务和制裁体系等。

  张文才现任中国进出口银行副行长,并担任国际财务报告准则基金会受托人。此前,张文才曾担任中国农业发展银行副行长、亚洲开发银行副行长、中国财政部国际财金合作司司长等职务,拥有丰富的发展领域工作经验。

  世界银行成立于1945年,是全球最大的多边开发机构,其使命是在宜居星球上消除绝对贫困和促进共享繁荣,总部设在美国华盛顿。中国自1980年恢复在世界银行的合法席位以来,双方一直保持着良好合作关系。作为世界银行的第三大股东国,中方积极支持世界银行通过改革,强化发展宗旨和机构能力,帮助发展中国家应对全球性挑战,实现联合国2030年可持续发展议程。

【编辑:孙静波】