天津组建国家现代中药创新中心 引领中药产业创新发展

发布时间:2024-02-26 12:53:16 来源: sp20240226

   中新网 天津11月2日电 (周亚强)记者从天津市工信局获悉,日前,工业和信息化部批复天津组建国家现代中药创新中心。这是工信部目前在现代中药领域布局建设的唯一一家国家制造业创新中心。

  据了解,2021年,工信部批复天津组建国家地方共建现代中药创新中心。天津市现代中药创新中心(下称创新中心)由天津中医药大学、天士力医药集团、天津市医药集团、天津红日药业、上海医药集团、扬子江药业集团等6家中医药领域优势单位发起组建,并引入专业投资机构,覆盖国内现代中药领域一半以上国家级创新平台资源,构建起本草多组学、中药组分分离、中药质量分析等现代中药研发创新能力,组分中药智能制造、中药组分提取、创新中药制剂等中试及成果转移扩散能力,试验验证、标准服务、人才培养、科研设备共享等行业公共服务能力。

  在张伯礼院士领衔的专家团队指导下,创新中心加强技术攻关,在推动中药材高质量供给、中药有效成分的系统化研究、中药现代化生产、中药设备智能化转型等多方面取得了突出成效,在抗击疫情和保障人民健康方面发挥了积极作用。

  “此次批复天津升级为国家现代中药创新中心,对于提升天津现代中药领域研发制造优势、加快汇聚全国一流创新资源、引领中药产业创新发展具有重要而深远的意义。”天津市工信局相关负责人表示,作为我国传统中药重要生产基地,天津在中药基础研究、经典名方传承、制剂生产等领域基础雄厚、优势突出,接下来将按照批复要求,加大政策支持力度,推动中药产业创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,带动提高中国现代中药产业高质量发展。(完) 【编辑:李岩】