(走进中国乡村)“中国白茶第一村”:一片绿叶成金叶

发布时间:2024-02-28 17:34:20 来源: sp20240228

   中新社 福建宁德1月17日电 题:“中国白茶第一村”:一片绿叶成金叶

  作者 叶茂 王婷婷

  一层层茶山如同一条条碧玉腰带,接连云天;白墙黛瓦的民房鳞次栉比,房前屋后花木错落……走进福建省福鼎市点头镇柏柳村,原汁原味的古村落令人恍如步入了世外桃源。

  柏柳村党支部书记蔡佳练介绍,柏柳村拥有茶园面积5584亩,是国家茶树良种大白茶原产地。该村海拔最高500余米,雾天多,日照柔,所产白茶深受全国各地茶商的青睐,也使柏柳村拥有“中国白茶第一村”的美誉。

柏柳村茶山航拍(资料图)。(福鼎市供图)

  在柏柳村,家家户户都以茶为生。现年62岁的村民范希文,自小便跟着父亲学种茶,早年交通不便时,都是靠着双腿翻山越岭,肩挑茶青到外地售卖。“来回要走好几天,遇上行情不好卖不掉的时候,饭都没得吃。”

  如今,依靠自有的七八亩白茶茶园,范希文一年的茶叶收入达七八万元(人民币,下同)。他说,企业收购加上自销一部分,销路不愁;农闲时再打打零工,也有三四万元的额外收入。

  柏柳村白茶文化底蕴深厚。长达500多米的柏柳街古香古色,清末至民国时期的建筑保存尚好,正计划启动“白茶体验馆”项目。

  明清时,这里就因茶兴盛,形成了商贸繁荣的街市——柏柳街,“通街茶酒米粉味,彻夜羊蹄驮脚声”,红极一时。20世纪30年代,福鼎白茶世家“梅山派”第一代梅伯珍(1875年-1947年)还在福州设立两处会馆,商号“恒春祥”,把福鼎茶叶推销到华北、东北、香港、南洋等地。

  福鼎白茶制作技艺代表性传承人、“梅山派”第三代传人梅相靖是梅伯珍的嫡孙,十几岁就开始学习白茶技艺,坚持用古法制茶。“匠人要有匠心的精神,传统制茶技艺是任何机器也比不了的。”他说。

  自2012年起,梅相靖每年定期举办福鼎白茶制作技艺传承班,将古老制茶技艺传授给后辈们。梅富安就是学员之一。

  看到福鼎市大力发展茶产业,在外务工的梅富安2012年回乡跟随父亲学习如何做一个好茶农、好茶商,并于2016年创办福鼎市传承茶业有限公司,致力打造属于柏柳村的特色品牌。

  “从回乡做茶开始,我才算真正了解福鼎白茶。”现年33岁的梅富安说,白茶的采摘、晾青、炭焙都有门道,需要长时间的学习与积累。

  依托柏柳村得天独厚的生态资源,梅富安2020年牵头成立梅光国柏柳茶业专业合作社,带领村民一起创业。截至目前,51名合作社社员累计增收250多万元。

  “我们每生产一份茶,都会捐赠1元到合作社内部的慈善专项资金,用于圆梦助学、扶老助困。”梅富安说,合作社的公益性比较强,慈善这件事会持续做下去。

  大力发展茶业的同时,柏柳村还挖掘“柏柳二十二景”等旅游资源,因地制宜新建公园、莲花池步行道等,探索乡村旅游产业发展。

  村中一座古茶亭,茶旗飘飘,尤为显眼。店主张智化以茶为主要元素,创新老银针泡酒、银针炖土鸡等茶膳,还将水樟树根制作成茶台,用废弃酒瓶制成花盆等,让游客可赏、可憩。

  眼下,张智化又有了新想法,“在茶山中培育一个‘养吧’,兼具民宿、茶室等功能,并开辟一个文创空间,容纳更多可能性。”

  2023年,柏柳村集体收入达110万元,农民人均可支配收入32158元,茶产量80万斤。柏柳村驻村第一书记刘晓棠说,希望以文创为切入点,多方面展示古文化、古建筑特色,打造有文化特色的田园综合体茶村。(完)

【编辑:唐炜妮】