江西安义借“铝博会”助力铝型材及门窗产业转型升级

发布时间:2024-05-19 03:39:48 来源: sp20240519

   中新网 南昌2月1日电(熊锦阳)2月1日,记者从第八届江西(安义)铝型材及门窗博览会(下文简称“铝博会”)新闻发布会上获悉,第八届铝博会将于2月17日至2月20日(农历正月初八至十一)在“中国铝材之乡”江西省南昌市安义县举办。目前,安义已拥有全国10%的铝型材及门窗生产份额和70%的销售市场。

  本届铝博会由江西省商务厅、南昌市人民政府共同主办,以“中国门窗、安义智造”为主题,旨在分析探讨铝型材及门窗全产业链可持续发展新路径,在开放合作中提高研发和创新能力,打造建材产业行业具有战略性和全局性的产业链。

  据悉,安义县共成功举办了七届铝博会,与以届不同,本届铝博会展会规模更大、展商层次更高,将启用门窗特色产业小镇、门窗博览中心两个会场。同时按照参展产品种类设置了铝型材馆、系统门窗馆、五金配套馆、综合配套馆和设备馆等五个主题展馆,布有1200余个标准展位、特装展馆105个,展出面积42000平方米。云集汇聚了国内外400余家优质展商,是一场铝型材及门窗产业的重大“盛会”。

  “今年铝博会邀请了顶尖行业专家、知名企业代表、商会代表等大咖,将携最新理论、经验和技术到场交流,专业性与以往相比,提升了一个档次。”据安义县建材产业发展中心主任刘丽娟介绍,通过“平台交流研讨会”“数字化转型论坛”“产业发展论坛”三大主题活动,本届铝博会将分析把握铝型材及门窗产业发展方向和行业发展趋势,激活行业创新变革“因子”,实现产业高质量发展。

  安义县政府副县长、江西安义高新技术产业园区党工委书记、县城投集团党委第一书记赵伟认为,铝博会不仅是一场行业聚会,也是对安义铝型材及门窗产业的一次升级,更是对全国铝型材及门窗产业发展趋势的一次精准把握。他表示,安义将以此次铝博会为契机,聚焦转型升级强链、科技创新畅链、绿色数字赋链,完善产业创新,推动传统门窗向高端智慧门窗、民用铝型材向工业型材转型。

  据了解,历经多年发展,铝博会有效推动了安义铝型材及门窗产业蓬勃发展。目前,安义已拥有全国10%的铝型材及门窗生产份额和70%的销售市场,是华东第一、全国第二的铝型材产业生产基地,铝型材落户企业突破430户,规模以上工业企业达160户,铝型材及门窗类国家高新技术企业总量突破80家,产业营收规模突破600亿元。(完) 【编辑:付子豪】