作家刘广迎新作《唤醒》展望未来人类生活图景

发布时间:2024-04-14 16:31:31 来源: sp20240414

   中新网 北京3月14日电 (记者 应妮)近些年,随着人工智能的不断升级迭代,ChatGPT、Sora等工具的涌现,人们对于未来科技发展的不确定性也持有不同态度。作家刘广迎在新作《唤醒:从人类、后人类到超人》中指出,人类解决问题的能力越强,制造的问题就越多,进而迫使人类更加积极地更具创造性地解决问题,这是人类文明进步的基本逻辑。

《唤醒》书封。 出版社供图

  《唤醒:从人类、后人类到超人》日前由新华出版社推出。全书分为智能时代、生化时代、星际时代三篇,通过描述人类生产和生活的方方面面,展现了未来世界可能会出现的图景。在书中,作者结合未来学和现代科学理论,对科技发展下能源、交通、通讯、生产、商业、生活的未来形态进行了展望。

  在刘广迎看来,面对新生事物轻易说“NO”,极大可能会成为落伍者,“新事物一定会制造新问题,科学上的每一项重大发现都是令人不安的并常常伴随着压制。充分考虑风险是必要的,但发现问题后的姿态应该是迎上去,而不是躲起来。我们必须清醒地认识到,人类解决问题的能力越强,制造的问题就越多,进而迫使人类更加积极地更具创造性地解决问题,这是人类文明进步的基本逻辑。”

  正是基于这样的思考,书中对未来人类生活进行了展望:智能时代的显著标志是机器代替了人类的一般劳动,生化时代是智能机器人取代了一般人类劳动,而星际时代的标志性事件是超人的诞生。超人,是人类与 AI深度融合,再加上基因编辑技术的成熟与应用,使得人类的身体、心理与精神活动的运行机制得到了系统性重塑与升级,完成对自然人的全面超越,进而成为超级人类。这既是人类历史的延续,也是对人类历史的超越。

  “人类即将进入一个崭新的历史时期,以后还会迈向更新与更新更新的历史时期。”作者始终关注“人”的概念变化,从人类、后人类到超人的视角去探究人与世界的关系,也会带给读者更多自发的思考,从而去勇敢地、清醒地面对世界变化和科技发展。(完)

【编辑:曹子健】