着力增强发展内生动力,扎实推进高质量发展

发布时间:2024-04-15 00:44:44 来源: sp20240415

  12月13日,由中国国际经济交流中心主办的“2023—2024中国经济年会”在北京召开。本届年会主题为“着力增强发展内生动力,扎实推进高质量发展”。与会专家围绕增强经济活力、推动高质量发展、实施积极的财政政策、实施稳健的货币政策、大力推进新型工业化、扩大高水平对外开放等议题展开深入研讨。

  发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变

  “今年我国经济运行波浪式发展、曲折式前进,总体上呈现增速较高、物价较低、就业平稳、国际收支基本平衡的格局。”中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀分析,一季度经济同比增长4.5%,二季度增长6.3%,三季度增长4.9%,全年经济同比增速表现为前低、中高、后稳的态势。近来,国内外机构陆续调高对中国经济增长的预测,今年我国对全球经济增长的贡献约为1/3,仍是世界经济增长最大的引擎。

  如何看待我国经济发展面临的国际国内形势?

  “有利条件强于不利因素。”韩文秀认为,从国内外环境来看,依然是战略机遇和风险挑战并存,进一步推动经济回升向好,需要克服一些困难和挑战。国内大循环存在堵点,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。

  面对困难挑战,要看到我国经济发展面临的诸多有利条件和重要机遇。

  我国拥有超大规模市场,有14亿多人口、4亿多中等收入群体,消费和投资潜力巨大。我国具有高储蓄率的特征,随着预期改善,高储蓄就会向消费和投资转化,新型基础设施、区域协调发展等领域潜在的投资需求巨大。

  我国宏观政策空间仍然较足,物价水平较低,中央政府债务水平不高,财政政策、货币政策还有较大空间。目前,全球通胀有见顶的迹象,明年主要经济体宏观政策调整转向和开启降息周期的可能性增大,这也给我们的政策选择留有更多余地。

  全面深化改革为发展注入新动力,谋划推进新一轮重大改革举措,支持国有企业深化改革,促进民营经济发展壮大,加大吸引外资力度,持续优化营商环境,将会激发经济发展的内生动力。

  我国具有产业体系完备、配套能力强的独特优势,在全球产业链、供应链中居于重要的位置。人工智能、商业航天、量子科技、生物制造等领域技术加快突破。以低碳节能环保为标准的绿色发展推动生产和消费加速转型,这些将为我国经济发展提供更大红利和更为广阔的舞台。

  坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,增强宏观政策取向一致性

  中央经济工作会议提出,明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,不断巩固稳中向好的基础。

  继续实施积极的财政政策。财政部综合司司长林泽昌介绍,前10个月,全国新增减税降费及退税缓费超过了1.6万亿元,巩固提振了经营主体信心。

  林泽昌认为,做好明年的财政工作,积极的财政政策要适度加力、提质增效。要用好财政政策空间,提高资金效益和政策效果,优化财政支出结构,强化国家重大战略任务的财力保障,合理扩大地方政府专项债券用作资本金范围,落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展,兜牢基层“三保”底线,严控一般性支出。

  稳健的货币政策要灵活适度、精准有效。国家外汇管理局副局长陆磊表示,稳定货币是做好金融工作的重要基础。要加强货币供应总量和结构双重调节。在总量方面,要保持适度货币信贷规模,稳固货币信贷对实体经济的支持,综合采取多种工具,增强信贷增长的稳定性和可持续性,特别是要积极盘活被低效占用的金融资源,提高资金使用效率。在结构方面,要力求精准,持续加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度,发挥好货币信贷的引导效能,优先支持科技创新、乡村振兴、民营小微、先进制造、绿色发展、普惠养老等领域的健康发展。

  韩文秀表示,要强化宏观政策取向一致性,实践表明,除了直接的经济政策之外,许多非经济性政策也对经济运行产生直接或间接的影响,因此要坚持系统观念,既要加强财政、货币、就业、产业、区域、科技等政策之间的协调配合,也要把非经济性政策纳入宏观政策取向一致性评估,使各类政策更好协同发力,增强合力。

  突出重点,把握关键,推动高质量发展

  以科技创新引领现代化产业体系建设。“创新是推进新型工业化的动力。”工业和信息化部总经济师兼办公厅主任高东升表示,工业和信息化部将以科技创新推动产业创新,强化企业科技创新主体地位,加快发展新质生产力,加强关键核心技术攻关,推进产业链上下游、大中小企业协同创新,推进重大战略性技术和产品攻关突破。

  着力扩大国内需求。国家发展改革委秘书长伍浩表示,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,形成消费和投资相互促进的良性循环。消费方面,推动消费从疫后恢复转向持续扩大,培育更多消费新业态、新热点,加快释放汽车、家电、智能家居、电子产品等领域实物消费潜力。投资方面,发挥好政府投资的带动放大效应,多措并举促进民间投资。同时,在推动城乡融合、区域协调发展过程中,进一步释放内需潜力。

  扩大高水平对外开放。商务部党组成员、部长助理唐文弘说,将对标国际高标准经贸规则,加快制度型开放,继续深入实施自贸试验区提升战略,加强改革系统集成和系统谋划,在贸易、投资、金融等重点领域,集中推出一批引领性的、集成性的改革举措,推动对外开放不断向纵深发展。

  韩文秀说,明年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好经济工作意义重大,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,开拓进取,巩固和增强经济回升向好态势,扎实推动高质量发展,为中国式现代化建设作出新的更大贡献。

  《 人民日报 》( 2023年12月14日 05 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)