着藏服、画唐卡 中外文旅达人体验藏文化艺术

发布时间:2024-04-17 16:48:20 来源: sp20240417

  中新网西宁11月29日电 28日下午,参加遇见幸福之城——外国人+大V带你一起逛西宁活动的一行中外文旅达人走进青海藏文化博物院,换上传统藏族服饰,漫步收藏于此的《中国藏族文化艺术彩绘大观》(以下简称《彩绘大观》)之中,再拿起画笔,做一回唐卡学徒,身临其境感受着绚丽多彩、底蕴深厚的藏文化艺术……

图为中外文旅达人身着传统藏族服饰拍照留念。马铭言 摄

图为中外文旅达人身着传统藏族服饰拍照留念。马铭言 摄

  《彩绘大观》是中国工艺美术大师宗者拉杰先生组织策划和社会各界的大力支持下,由青、藏、甘、川、滇五省区400多位藏、土、蒙、汉族学者、专家、顶级画师,用藏族传统绘画技艺绘制而成,全长618米,宽2.5米,从策划到完成历经27年。《彩绘大观》以藏族历史和藏传佛教各教派源流为主线,将藏族历史、宗教传承、文化艺术、医药卫生、天文地理、生活习俗、民族团结等内容整体系统地串联起来,生动、形象地展现在一幅画卷上,被称为藏文化“百科全图”。现已载入“大世界基尼斯纪录”,并受到国家知识版权保护。

图为中外文旅达人身着藏族服饰参观《中国藏族文化艺术彩绘大观》。马铭言 摄

图为中外文旅达人身着藏族服饰参观《中国藏族文化艺术彩绘大观》。马铭言 摄

  “当我走进《彩绘大观》展厅,就被它的绚丽多彩和富丽堂皇所震撼,每一幅图案都非常精致,人物形态栩栩如生。”文旅达人狄久锋说。

  感受过《彩绘大观》的壮观后,活动一行人来到青海藏文化博物院的唐卡体验室,在画师的讲解和指导下,中外文旅达人跃跃欲试,开始拿起手中的画笔,尝试为唐卡填色,体验笔尖上的非遗。

图为中外文旅达人体验唐卡。胡友军 摄

图为中外文旅达人体验唐卡。胡友军 摄

  “唐卡对基本功的要求还是较高,每一笔线条都讲究干净利落,为图案上色也非常难,非常考验画者的手法,需要多年的练习,才能画出一幅精美的唐卡。”狄久锋在体验唐卡后告诉记者。

  对于美国文旅达人江喃而言,制作唐卡的过程中,最令他感到好奇的是颜料。“这些颜料都是天然的矿物质或植物制作而成,可以让唐卡的颜色保持几百年,甚至上千年,非常神奇。”

  “唐卡在上千年的发展过程当中,诞生了许多画派,”画师千派说,希望此次体验能够让中外文旅达人了解唐卡艺术,也欢迎海内外喜爱和关注唐卡艺术的人们来此体验和欣赏。

  本次活动由西宁市委宣传部、中新社青海分社主办,中新社国际传播集团青海分公司承办,西宁市文化旅游广电局、中共城中区委宣传部、城中区文体旅游科技局等单位支持。

(责编:张泰运、姜洁)