转型突击铸铁拳

发布时间:2024-04-23 16:35:24 来源: sp20240423

上图:陈松近影。谢文剑摄

上图:陈松近影。谢文剑 摄

南国初春,第73集团军某旅模拟训练中心战味浓厚。全国人大代表、该旅营长陈松正依托“数字练兵场”,组织官兵开展模拟对抗训练。

“我们处在科技练兵前沿,位于作战体系链条前端,既要当科技练兵的参与者,更要当科技练兵的创新者。”陈松告诉记者,近年来他们旅积极运用科技手段,建成包含某装备模拟训练器等在内的“数字练兵场”。

担任营长以来,陈松始终铆在一线,积极探索战法训法,借助科技手段为战斗力赋能。面对部队使命任务转型,陈松仅用1年多时间就熟练掌握18个专业和12种武器装备运用,带领营队完成转型突击,提升了合成营作战能力,将营队锻造成敢打必胜的“刀尖铁拳”。

创新实践催生创新成果。陈松带领营队围绕无人平台实战运用等课题展开集智攻关,申报相关专利6项,提升了合成营无人平台的实战能力,取得了一批战法创新成果。

“只有紧盯前沿转型突击,方能蓄足胜战底气。”多年一线指挥岗位的磨砺,让陈松始终将训练“准星”瞄准战场“靶心”。

“现代战争是系统与系统、体系与体系的对抗,各要素力量不能各自为战。”以使命任务为牵引,陈松深研战法打法,并在上级机关协调安排下,组织全营每年与陆航、海军、空军等军兵种开展联合训练,从指挥谋略、战法运用到兵力部署等方面,锤炼联合感知、联合行动、自主协同等实战化能力。2023年7月,该营参加上级组织的联合演习并担任一梯队主力,陈松指挥所属力量密切协同,引导空地火力精准打击,成功处置多个特情,圆满完成任务。

“既要勤练兵,也要解兵忧。”陈松介绍,今年的全国两会,他将提出关于开展“阳光行动”加强官兵心理环境建设的建议,帮助官兵对抗不良情绪,激发训练热情。(钱晓虎、廖晓彬)

(责编:彭晓玲、王潇潇)