协同合力,抖音铸就反诈利剑

发布时间:2024-04-16 17:57:55 来源: sp20240416

  网络诈骗黑色产业链,是互联网存在已久的“毒瘤”之一,对其彻底实现有效治理一直是社会的期盼。近日,抖音发布2023平台反诈治理盘点,全年协助公安机关抓获诈骗案嫌疑人363人,协助国家反诈中心研判、锁定并抓获境外诈骗分子3000余名,为人民群众挽回了大量损失。

  “反诈宣传都写到了鸡蛋上了”,为啥诈骗犯罪还是屡禁不止,被骗事件还是频频发生呢?一方面,网络诈骗逐步演化,手段层出不穷。公开数据显示,仅2022年1至10月就累计有260种新诈骗手法出现。过去是兼职刷单、虚假中奖,如今是AI换脸、精准画像,一般用户很难时时刻刻关注诈骗手段的最新发展,自然难逃不法分子的魔掌。另一方面,网络诈骗有很强的隐蔽性和虚拟性,很难揪出幕后推手。躲在境外的犯罪分子,通过技术手段进行跨国网络诈骗,就算国内警方查到窝点位置、确定身份信息,却因在国外没有执法权,难以将其捉拿归案。与此同时,由于平台之间规则不同,很多诈骗账号“打一枪换个地方”,通过“跳转”规避监管的同时,也难以通过“封禁”的方式让其网络上彻底销声匿迹。

  诈骗链条的各个环节跨地区、跨平台增加着治理难度,极低的犯罪成本与高额的利益回报,吸引着源源不断的人“飞蛾扑火”又稀释着打击力度。种种特点决定了,在整个社会层面上,防范诈骗是一场全民行动,尤其需要以群打群治的方式,聚集更多力量,为犯罪分子布下一张“天罗地网”。其中,互联网平台拥有流量优势、技术优势、数据优势,可以为反诈做出贡献。基于此,抖音积极发挥自身优势,履行社会责任,比如,运用时下流行的大模型技术,实现对恶意导流信息的高效识别,防止不法分子通过推广第三方公众号进行引流;比如,上线“抖音小安”机器人,连接了抖音平台治理的各项能力不断自我学习迭代,精准判定诈骗行为给予风险提示;再比如,积极参与“反诈宣传月活动”呼吁各平台进行合作,与大量反诈官方机构合作开设账号,积极进行相关知识的宣传……通过一系列举措,“反诈利剑”在抖音锋芒初露,成功封禁涉及欺诈账户超337万个,举报量大幅下降。

  虽然采取了多种方法反诈,但毋庸讳言,平台对于诈骗行为的主动治理总会存在滞后的问题。尤其是许多诈骗行为发生在私聊和群聊等场景下,不法分子给个链接将用户诱导至其他平台,脱离了抖音的安全环境。这些私聊基本属于私密场景,平台一方面需要治理诈骗,一方面也需要保护用户的隐私,很难做到平衡。更为重要的是,“人有两颗心,一颗是贪心,一颗是不甘心。”诈骗行为之所以屡屡得逞,许多时候还是因为受害人缺乏防备之心,面对诈骗团伙的利益“诱饵”,明知有问题偏偏要张嘴“咬上一口”,有的甚至对抖音和警方已经发出的警告视而不见。防诈骗,说到底是理性与欲望的斗争,只有先筑牢思想屏障,辅之以治理手段、技术的迭代升级,才能在诈骗分子魔高一丈之时,形成全社会的铜墙铁壁。

  尽管通过单个平台的努力,很难根治互联网诈骗现象,但“治标”可以为“治本”赢得时间。相信抖音通过不断发挥自身技术实力,通过“预警、拦截、治理、打击、宣传”等手段,能够继续取得新的反诈成绩,有效震慑不法分子,为守护社会平安贡献一份力。 【编辑:付子豪】