新华社评论员:深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想——学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会重要讲话精神

发布时间:2024-05-18 07:47:18 来源: sp20240518

新华社北京1月9日电 题:深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想——学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会重要讲话精神

新华社评论员

“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,如何成功跳出治乱兴衰历史周期率、确保党永远不变质不变色不变味?这是摆在全党同志面前的一个战略性问题。”日前,习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话,总结全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党提供了根本遵循。

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的十八大以来,面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央发扬刀刃向内的自我革命精神,采取一系列重大战略举措,坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,党在革命性锻造中变得更加坚强有力。过去一年,党中央坚定不移推进党的自我革命,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,推动全面从严治党向纵深发展,推动党的二十大决策部署不折不扣贯彻落实,有力引领保障新征程开局起步。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,解决大党独有难题是一个长期而艰巨的过程。党的十八大以来,在推进全面从严治党的伟大实践中,我们党不断进行实践探索和理论思考,在毛泽东同志当年给出“让人民来监督政府”的第一个答案基础上,给出了第二个答案,那就是不断推进党的自我革命。在新时代十年全面从严治党的实践和理论探索中,我们党不断深化对党的自我革命的认识,积累了丰富实践经验,形成了一系列重要理论成果,科学、系统回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题。

“成其身而天下成,治其身而天下治。”深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,关键是要在深入推进党的自我革命实践中把握好九个问题:以坚持党中央集中统一领导为根本保证,以引领伟大社会革命为根本目的,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以跳出历史周期率为战略目标,以解决大党独有难题为主攻方向,以健全全面从严治党体系为有效途径,以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,以正风肃纪反腐为重要抓手,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。

“九个以”的实践要求,既有战略安排又有工作部署,既有认识论又有科学方法论,构成一个相互联系、逻辑严密、系统完备的有机整体,进一步深化了对不断推进党的自我革命的规律性认识,丰富和发展了习近平总书记关于党的建设的重要思想,丰富和发展了马克思主义建党学说,充分彰显习近平总书记的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、守正创新,不断进行实践探索和理论创新,不断深化对党的自我革命的规律性认识,把党的自我革命的思路举措搞得更加严密,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

一个饱经沧桑而初心不改的党,才能基业常青;一个铸就辉煌仍勇于自我革命的党,才能无坚不摧。新时代新征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,发扬彻底的自我革命精神,永葆“赶考”的清醒和坚定,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。

(责编:杨光宇、胡永秋)