“支持起诉+多元化救助”护航困境儿童成长之路

发布时间:2024-05-22 16:33:42 来源: sp20240522

  □ 本报记者  史万森

  □ 本报通讯员 刘文欣 李雪

  11月的内蒙古赤峰市巴林右旗已迎来了大雪寒冬,但是来自检察机关和民政部门的慰问关怀却似一道暖阳,照亮温暖了困境儿童小石头(化名)的心。近日,巴林右旗检察院会同当地民政局,带着慰问金和慰问品再次来到小石头的家。看着小脸红润的孩子和几度哽咽的老人,检察官不禁回想起初见祖孙俩时的场景。

  那天,巴林右旗检察院在开展慰问困境儿童活动时来到小石头家。8岁的他两眼清澈,手里紧紧握着两个馒头,怯怯地倚在破旧的门口,爷爷抹着眼泪心酸地讲述着他的不幸……孩子的遭遇让在座的检察人员的心被牢牢地揪住了,于是,一场全方位救助困境儿童小石头的工作就此拉开序幕。

  面临困境 寻求法律帮助

  每个孩子都应该被这个世界温柔以待。可是,小石头还未与这个世界谋面时就已家庭残缺。2014年,因为一场交通事故,小石头的父亲永远离开了他,小石头的母亲李某(化名)也在生下他不久远走他乡。8年多,李某从未探望过他,也未尽过任何抚养义务。小石头只能和年迈的祖父相依为命。本应该三代同堂、其乐融融的大家庭,只剩下生活的悲惨和小石头父亲生前欠下的10余万元外债。祖孙二人靠每月700余元的低保金维持生计,还要支付爷爷腿部手术后所需的长期治疗费用。

  据检察官了解,小石头一直在申请“事实无人抚养儿童”的国家救助,但因其无法提供证明“名义母亲”监护权被撤销的法律文书而始终未能成功。小石头的祖父在了解到可向检察院申请民事支持起诉,撤销小石头“名义母亲”的监护权后,于2023年7月11日向巴林右旗检察院提出了支持起诉申请。

  支持起诉 撤销监护权

  “积极履行调查核实职能、支持起诉,对检察机关来说是本职工作、分内的事,但对这些孩子所在的家庭来说却是天大的事。”承办检察官说道,“如何证明小石头的母亲在法律上怠于履行监护职责是本案的关键所在”。检察人员第一时间走访小石头家了解详细情况,走访小石头就读的学校和所在社区,通过与老师和社区工作人员深入交谈,了解到他们均多年未见过小石头的母亲,小石头一直和祖父艰难地生活。紧接着,调查核实环节最棘手的问题摆在检察人员面前,如何找到李某了解情况?毕竟她才是本案的被申请人。“只要有一点线索,就绝不会放弃”!凭着小石头爷爷记忆中的李某娘家所在地,检察人员联系了当地的公安机关、乡镇村委会,进村挨家挨户打听,终于找到李某的家人。李某家人因为不懂法,在刚刚见到检察人员时眼神中充满了敌意与躲避。经过检察人员多次用心用情释法说理,李某家人才说出她远在外省,已经多年没有回来过等情况。最终,以李某娘家人为沟通纽带,检察人员通过电话向李某证实,其多年来确实怠于履行监护职责。

  7月31日,巴林右旗检察院依法启动撤销小石头母亲监护权的民事支持起诉工作,并通过多次耐心沟通,最终说服李某出庭应诉,检察人员出庭支持起诉。8月30日,巴林右旗人民法院依法作出撤销小石头母亲监护权的民事判决。

  能动履职 开展多元化救助

  为多元化救助帮扶小石头,巴林右旗检察院依法为其申请了1万元司法救助金。组织该院检察人员自发捐款5000余元,并设立“事实无人抚养儿童”基金,将部分捐款用于对小石头开展帮扶。积极联系团旗委、德行天下志愿者协会为小石头提供爱心捐赠。在收到判决后(本案适用特别程序审理,判决为终审判决),迅速沟通协调当地民政部门,推动促成了小石头“事实无人抚养儿童”的认定工作。

  据了解,自10月份起,小石头已开始领取每月1440元的事实无人抚养儿童补助,并会一直领取至18周岁。如果小石头顺利考取大学,该补助将发放至其大学毕业。(法治日报) 【编辑:李岩】